コメント

はじめてのママリ
2人とも1歳4ヶ月で歩き出しでした!
たっちから歩き出しまでスパン短かったです🙆🏻♀️

ママリ
1歳3ヶ月で歩いてない子なんていっぱいいますよ💦てか1歳半検診までに立てたり歩けてたらなーんの問題もありません😂心配するのが早いかなぁと…🤔
うちは子ども3人、1歳3ヶ月1歳2ヶ月1歳8ヶ月で歩いてます😅
-
みみみ
そうなんですね…!周りのお友達はどんどん歩いていて🥹
もう少し様子見てみます!- 2月14日

ひーな
全然気にしなくて大丈夫だと思います!
伝い歩きできてるなら、もうすぐですよ^ ^
5人育てましたが、4人は1歳3ヶ月過ぎた頃から急に歩き出しました!
1人だけ1歳1ヶ月で歩きました^ ^
4人は秋冬産まれでもこもこの服だったりしたので、春生まれの半袖半ズボンの頃に歩くより歩きにくかったかなーとか思ってます^ ^
それでも10ヶ月で歩いてる子もいたので、のんびりタイプなのかなーと思ってました^ ^
その辺は本当に個人差ってことです^ ^
-
みみみ
歩いてみたい意欲とかやる気の問題もありそうですね🥹
急に歩いてくれるのかなぁ✨楽しみです!- 2月14日

退会ユーザー
うちの娘は1歳3ヶ月の終わり頃に1人で数秒立てるようになって歩き出したのは1歳4ヶ月のなかばくらいでしたよー!
-
みみみ
娘もやっと1人で立ちそうな姿勢をとるようになりました✨もう少しですかね☺️☺️
- 2月14日

はじめてのママリ🔰
同じく1歳3ヶ月でひとりたっち、ひとり歩きしません😇
いまだにハイハイです。
立たせようとしてもヨタヨタして、すぐ座り込みます。抱っこマンです…。
今のところはやる気がない、慎重派かなと思っています。
とりあえず1歳半までは様子見するつもりでそれまでに歩けばいいかなと思っていますが、周りの子は1歳過ぎれば歩いていて焦りはありますね正直💦
-
みみみ
まっっったく同じです!!!怖がり抱っこマンかつ慎重な性格なので、立つのが怖いのかもしれません🥹
後に生まれた子たちがどんどん歩いていて焦りますよね、、、- 2月14日

ᴺᴱᴺᴱ
気にしなくて大丈夫だと思います!!
上の子は、1歳4ヶ月とかで一歩2歩が出るぐらいでしたよ!!ひとりタッチもそれぐらいでした!!
-
みみみ
タッチから歩くまでが早いんですね✨最近、手押し車で前に歩けるようになったのでもう少しかな…?🥹
- 2月14日

ミルクティ👩🍼
息子は1歳3ヶ月過ぎに歩けるようになりました🥹
1人立ちせずに歩き出しました😳
何かに寄りかかっての1人達は1歳前からしていましたが…😅
次女は1歳9ヶ月で歩けるようになりました😂
10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので、療育に通っていました!
-
みみみ
いきなり歩くパターンもあるんですね!
何かに寄りかかっての1人立ちはよくしてます!もう少し様子見てみます☺️☺️- 2月14日

はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月の日から一人タッチしだしました😃💜
まだ歩くのはまだかかるかなと思ってます🥹
-
みみみ
娘はまだ1人タッチもまだで、、、😭
春までに一緒にお散歩がしたいです、、、🌸- 2月26日

なーママ
うちも今週1歳3ヶ月になる息子がいますが、ようやく最近数秒1人でタッチできる時もある(本人の気分次第)レベルです!
息子の様子を見てると慎重派なのかな?怖がりなのかな?って思うことが多いです。
ちなみに周りの1歳なりたてのお友達はみんな歩いてて正直親としては気にしまくってます😂
遊び場行ってもやっぱりうちだけ歩いてないってなってしまいます…
気にしてもしょうがないとわかりつつ🫠🫠🫠
でも子のペースでゆっくりでも成長はしてくれてるのでなるべく焦らず見守りたいと思ってます!
-
みみみ
わぁぁぁ!一緒です!やっと手を離してパチパチ👏とかやるようになりました…!
同じ性格でかなり慎重で臆病です💦
やっぱり性格も影響するのでしょうかね🥹- 2月26日

u_fam.
上3人は1歳4ヶ月
末っ子は1歳半で歩き始めたので何も違和感ないです😊
ゆっくりでいいじゃないですか😉
-
みみみ
そうですね…!長い人生で比べたら数ヶ月遅くてもあまり変わらないと思いたいです🥹🥹
- 2月26日

ママリ
1歳3ヶ月まだズリバイしてました🤣 1歳4ヶ月あたりでつかまり立ち1歳半くらいで立っていきなり歩きだしました😂ハイハイしてるなら大丈夫かと🙆♀️私はズリバイだったので発達?の検査一応うけました!
-
みみみ
急激な成長ですね✨✨
ハイハイはしてますが、最近膝で歩くことを覚えてしまいました…立ってください…笑- 2月26日

🔰タヌ子とタヌオmama
歩くどころかつかまり立ちもあまりしませんでした。
1人歩きできたのも1歳半頃
外に出るのは嫌だったらしい
怖がりだから家の中歩けても外は拒否!抱っこ紐やヒップシートが好きでした。寝返りも10ヶ月までしないし、自分で動くのは怖いから嫌だったらしい
-
みみみ
娘もとても怖がり&慎重さんです!そして抱っこが大好きです😂😂
保育園入ったら他の子に感化されて歩いたらいいなぁ、、、笑- 2月26日

はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月の次男 同じく歩く気がありません😅 ハイハイやつかまり立ちも最近やっと出来たしつかまり立ちから座れなくてギャン泣きするくらいビビりです😂伝い歩きも地味すぎるくらい地味な移動です(笑)1人タッチなんて想像できません(笑)
誕生日前検診で引っかかって大きい病院で検査しましたが特に異常なし、医者にもゆっくりだけど成長してるし様子見でと言われてます😅
立たせて歩かせようとしても足曲げて嫌がるし…ソファによじ登って寝っ転がって動こうとしなかったり(笑)
超マイペース過ぎて心配になります😂
-
みみみ
他の方がおっしゃってるように、歩くのが怖いとか臆病な性格も関係してるんでしょうかね?🥹🥹小児科では特に大丈夫と言われるのですが、親としては心配です…
- 2月26日
みみみ
脚を鍛えてる時間が長い分、タッチから歩くまでは早いんですね✨