3歳の息子が発達検査で2歳2ヶ月の知能と判明しました。幼稚園入園前に発達の遅れをどう伝えるか悩んでいます。面談や電話での連絡についてアドバイスを求めています。
今月3歳になる息子が発達検査をした結果、現時点で2歳2ヶ月ぐらいの知能だということがわかりました。
4月から幼稚園に通うのですが、1月に面談をして発達の遅れや心配事は伝えてありますが、このぐらい遅れているや、どんな傾向があってどうアプローチしていってほしいかなどの話はしていませんでした。
入園式までに幼稚園に行く機会はなく、今回の結果とどうアプローチしてくかなどを共有しておきたいのですが、入園してからの面談等で言うか、電話して早めに伝えておくべきなのか、悩んでいます。
同じ境遇の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします🙇♀️
- am🤍(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ゆー💓
同じ境遇ではなくて申し訳ないですが、電話して入園前に伝えていた方が、先生たちも配慮して関わりやすいかなと思います😊
場合によっては入園前に面談もしてくれるかもしれません。
am🤍
やっぱり早めに伝えておいた方が安心ですよね!
ありがとうございます😊