※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nt
子育て・グッズ

息子の成長が遅い気がします。首がまだグラグラで、手を開かないなど。普通でしょうか?初めての育児で不安です。

息子の成長が遅い気がします。

今日で4ヶ月になりました。それぞれ個性があるので焦ってはいけないとはわかっていますが、SNSで同じ月齢の子を見ると少し不安になります。

・首がすわらない(しっかりはしてきましたがまだグラグラで、頭から手を離すことはできません。)
・メリーを目では追うが手を伸ばしたりしない。
・おもちゃを掴ませようとしても手を開かない。
・ハンドリガードをしない、手の存在を分かっていない様子。

至って普通なのでしょうか?
初めての育児で不安なことだらけです。
みなさんの経験談などを聞かせてほしいです。

コメント

すもも

うちの子もそんな感じでしたよー。
手は口に入れてたけど、物を掴もうとしないし、首もグラグラで座ってるんだかよく分かんなかったです😅
歩くのも1歳2ヶ月で遅い方でしたが、今はすごいお喋りで自我も出てきました!

• nt

nt

コメントありがとうございます!お礼が遅くなり申し訳ありません。

同じような感じで、今はすくすく元気にされてるようなので安心しました!
    やはりそれぞれその子なりのペースがありますよね。
    焦ってはダメですね😣

ありがとうございました!

• 5月17日
ゆみ

まだ4ヵ月ですと個人差がおおきいのでまだ様子をみてもよいとおもいます。首のすわりもしっかりしてきているようなら大丈夫だと思いますよ。うちの子もそうでした。
4ヶ月ですとやっとうっすら目がみえてきたくらいですので物にたいして手を伸ばしたり開いたりはまだ早いんじゃないかなとおもいます。赤ちゃんは個人差があるのでこれから徐々に成長してできることも増えてくるので様子をみてあげてよいとおもいます。
心配でしたら保健センターの保健師さんにきいたりするとよいとおもいますよ。

• nt

nt

コメントありがとうございます!お礼が遅くなり申し訳ありません。

桶谷式のマッサージに通っているので先生に軽く話してみたんですが、やはり そんなもんよ〜 と流されてしまい…そうだよな、と思いつつも気にしてしまってました😣

日々の成長が著しい時期ですもんね、マイペースな子だな、と思いながら様子を見ていようと思います。

ありがとうございました!

• 5月17日
みーちゃ★〇゜

わかります。私も遅いなあってとても気にしました。
私の息子は首が座るのが遅く、4ヶ月後半でようやく座りましたよ!気にしましたが、息子のペースがあると思いながら、うつ伏せ練習をしてました!
他にも色々と気になりますが、私もネットで調べて→気にしての繰り返しだったので、しんどくなって子育てを楽しめなくなっていたので、ネットを見ず、今の息子をしっかり見てあげようと気持ちを切り替えてからは、全然気にならなくなりましたよ!😁✨初めてだと○ヶ月までにできるって書いてあるのに。。とか、不安になりますよね😭💦でも、あまり気にしなくても、必ずそのうちできる日がきます!😌✨
お互い無理せず子育て頑張りましょうね\(^o^)/❤❤

• nt

nt

そうなんです、母子手帳にも4ヶ月の項目に『あやすと声を出して笑う』というのがあり、笑うけど声は出さないなぁと気にしたり…😣
    確かに、周りの子と比べてしまって育児を楽しめてない瞬間があると思います。
    毎日毎時間成長しているのに、すごくもったいないですよね!
    気付かせていただきありがとうございます😭
    マイペースな子なんだな、と思って、ゆったりした気持ちで育児を楽しみます!!!

• 5月17日