※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後の親権について。離婚を検討しています。私は親権取れますでしょ…

離婚後の親権について。

離婚を検討しています。私は親権取れますでしょうか。

まず、夫との関係について箇条書きにしました。

• 育児や家事、子どもに関する予定・準備などの負担は8割私がやっている。
• 夫は自分から考えて動くことが少なく、私が具体的に指示しないと動かないことが多い。(指示すればやるよ!と言うけど、そうじゃない。見ていれば分かるはず…。)
• 子どもと過ごしている時も、自分はスマホかテレビを観る。しかも、胸の大きい子が出てくるアニメや、性的な話をするテレビなど。子供の前ではやめて欲しいと言ったがやめていない。
• 子どもの身の回りのことや、私が当然のように担っているうえに細かなことに気付いてもらえないことが多い。
• 夫に悪意があるというより、「自分はやっている」と思っていることが多く、私が感じている負担との認識に大きな差がある。
• お金についても、食費・日用品・子どもにかかる費用などを限られた金額(月5万、産後3年ほどは旦那から一円ももらっていなかった)でやりくりする必要があり、不満を感じている。
• 私自身の自由に使えるお金は少ない一方、夫にはジムやゴルフなどの個人的な支出があることにも不満を感じている。
• 私が何度も「こうしてほしい」と伝えてきたことが、十分に改善されていないと感じている。
• その積み重ねによって、夫婦で協力して子育てをしているという感覚が薄れてきた。
• 陣痛の最中、パチンコ行っていた。しかも昼寝してたと嘘をついていた。産まれてからもパチンコは週1〜2のペースで行っていた。
• 家事や料理中、子供の事など頭フル回転で考えてる時に身体を触ってくる。やめてと言ってもやめてくれない。拒否すると不機嫌になる。
• 上記の事が理由で求められても拒否し続け、レスに。
• 話し合いの際中にも身体を求められる。旦那の要求はそこだけ。
• 最近は、このままの関係を続けていくことに疑問を感じ、離婚を考えるようになった。
• ただし、私が一番大切にしているのは子どもたちであり、子どもたちとの生活を守りたいという気持ちは強い。

育休中で復帰したら手取り23万。2人の子供の親権は絶対に譲りたくないです。
この条件で、私は親権を取れるのでしょうか。
また、今の段階からやっておくべき事はありますか?

コメント