※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
妊娠・出産

男の子の双子の名前について悩んでいます。あかりは灯に決めそうですが、ひかりの候補は暉、煌、燦で迷っています。燦は読みにくいと感じ、光はシンプルすぎるため却下しています。暉は好みでなく、煌は夫が烏龍茶の印象を持っています。意見をお聞かせください。

男の子の双子であかりとひかりにしようか悩んでます。
ご意見お聞かせください。

あかりは燈が候補でしたが字画など考慮した結果、灯にしようと思ってます。

ひかりは色々ありましたが字画があまり良くなく、その中で良かったのが暉、煌、燦です。

個人的には燦がいいのですが読めない、書けない問題があるのと灯に対して字が濃すぎる印象です😓

普通に"光"も字画良かったのですが、シンプルすぎるという理由で却下になってます。でも光が灯とのバランス的にはちょうどいいのかなと……

暉は軍という字が入ってるのであまり好きではないです。
煌は夫が烏龍茶の印象と言ってます。

コメント

ちぃ

あかりは男の子にしては流石に可愛すぎるかなと思います💦

• もも🍑

もも🍑

あかりってかわいいイメージですよね💦ジェンダーレスな名前が良いなと思っていて調べてたらあかりくんいいなと!今はまだそこまで浸透していないかもですが、聞き慣れたらそんなもんらしくあかりにしようかなとおもってます☺️

• 2月10日
mayuna

灯くんと燦くん素敵です☺️
読めない書けないという意見もあるかもしれませんが、私自身がどこにでも居る、誰にでも読める名前なので、子供の頃とかは、先生や友達から一発で読まれない名前に憧れてました🤣
なので全然ありです🥰

• もも🍑

もも🍑

ありがとうございます!私も少し捻りたくて🤣🤣ただ、捻りすぎか…?って悩んでます💦私も普通にそのまま読んだら良い名前なのですが、かなりの確率でなんて読むの?って聞かれますし電話で名前言った時も毎回の如く聞き間違いされます…😱でも昔からなのでもう慣れました😂ひかりはまだ読みは普通な方だと思うので、漢字さえ頑張れば何とかいけるかなと😂

• 2月10日
ぼーの

あかりくんとひかりくんカッコいいと思います!

燦という字について、訳あってよく使う字なんですが、私も毎回見てじゃないと書けず、パソコンの変換頼りです💦お習字やテストの時とかちょっと大変かな(笑)
あと愛燦々のイメージがあるので光系のイメージはなかったです!字自体は素敵だと思いますよ。
煌、旦那さんの言う通り烏龍茶でも使われてるので取っつきやすいと思います。

灯という字、煌とヘンがあって良いと思います!

• もも🍑

もも🍑

習字はめちゃくちゃ難しそうですね😂燦、私も調べたらきらめくとかそういう意味らしいです。字画的にも良いしひかりではないですが、燦で"さん"、"あき"、などの名前の方がいたので良いなと!読めない問題は、さんでもあきでもなんて読むのってなると思うのでその辺は慣れたらそんなもんかと!ただ、一応名前サイトでひかり出てきましたが、燦自体はひかりとは読まないっぽく悩んでます、、難しいですしね😓
    煌も良いなと思うのですが、夫が中国駐在してた経験があり、煌でファンさんがいたらしく中国人はイメージが強いみたいで悩んでます😂

• 2月10日
かりん

光がシンプルすぎるなら、灯もシンプルすぎるに含まれないのかなあ?と思いました。同じ六画で、私手には「光」「灯」はパッと見ても漢字でも双子ちゃんだな!と思います☺️
私は名字も下の名前も画数が多くて、テストの時に「時間ロス😭」と思いながら名前書いていたり、習字の時に「名前が潰れる😭」と思っていたので、もし相方が「灯」なのに、自分が画数の多い漢字だと「あっちの名前が良かったな😶‍🌫️」とか私だったら思っちゃいます🥲
そして「あかり」も「ひかり」もどの漢字も素敵だと思います!一字縛りで考えている感じですか?
知り合いに「灯里」とか「光里」とかの2字の子とかもいるので、一字縛りじゃないなら、そういうのもアリなのかな〜なんて思いました。(また悩ます選択肢を増やさせてしまっていたらごめんなさい🙇‍♀️)
双子の名付け悩みますよね😫どこまで双子で揃えるかとか…ご夫婦ふたりが「これだ!」と思える名前が見つかるといいですね😊

• もも🍑

もも🍑

灯もシンプルですよね😂一応2文字くっついて成り立ってるしなーと思ったのですが(笑) 私も最近シンプルに光でもいいのではとは思ってきたのですが、夫はもう少し一捻り欲しいみたいです、、、画数多い漢字は大変ですよね💦名字がうちも濃いめであまり見かけないので名前はシンプルでも良いのかなあって思ってます。
    2文字もめちゃくちゃ悩みました!!2文字にすることで字画問題も解決しますし😂ただ、上の子が1文字なので、双子合わせもしたいけど上の子との繋がりも欲しくて1文字で頑張って探すことになりました…でもあんまり候補がなくて💦

• 2月10日
ままり

燦はめっちゃ難しいし、読み辛いし書きづらいし普段も使わないし
自分が子供だったらやめてほしいですね💦💦

灯、燈がいいなと感じます!!

光もシンプルだけど素敵だと思いますよ❣️

• もも🍑

もも🍑

燦、難しいですよね💦私も今回候補にあがってきて初めて書いたってくらい書いたことないです。。燈もかっこいいんですよね🥹字画を気にしないならあかりは燈が第一候補です。字画ってどこまで気にしたら良いのか悩みます😩

• 2月10日