※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに加熱していない牛乳を与えてしまったのですが、今後何か問題が起きるでしょうか。心配しています。

9ヶ月の赤ちゃんに加熱していない牛乳をあげてしまいました。
1歳未満は加熱してからあげないといけないということですが、この後なにか起きるのでしょうか?
心配です。

コメント

ママリ

ほぼ加熱無しでずっと飲ませて今10ヶ月ですが問題起きてません💡
上の子の時も大丈夫だったので子供によってはうんちが緩くなるとか以外大丈夫だと思います😊

s🌸mom

牛乳は離乳食完了期(だいたい1歳頃)までは必ず加熱させてから飲ませるようにと保健師さんに一度言われた事があります💦

それまでは赤ちゃんの内蔵機能があまりしっかりしてないので負担がかかる とか 鉄分の吸収を悪くしたりビタミンDが欠乏症になったりするそうです😣

心配でしたら一度保健師さんに相談したりアレルギー反応や下痢などがあるようでしたら小児科さんに相談された方がいいかと思います😭😭