※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの名前を伝えたときに「おしゃれな名前だねー!」は読めない名前や…

子どもの名前を伝えたときに「おしゃれな名前だねー!」は読めない名前や今どきの名前の子に対してよく言われると聞くのですが、「綺麗な名前だね」という反応も何かの暗喩なのでしょうか?😂

おしゃれの亜種…?
漢字凝ってるね〜を濁してるんでしょうか??

男の子です!

コメント

はじめてのママリ🔰

名前になると思います!
友達の名前は読みも漢字も一般的ですが、結婚して改姓したことで芸能人や漫画の主人公のようなフルネームになり、綺麗な名前!とみんなに言われています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前による の誤字です💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    浜辺美波さんみたいなことですよね!
    確かにそのパターンだと綺麗な名前!✨って私も言っちゃいそうです😳

• 2時間前
ひろ

気にしなくていいと思います。

ひとの子供の名前を褒めるって難しいので、言えることは、いい名前、素敵な名前、綺麗な…おしゃれな…くらいしかないかなって思います…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一度年配の方からキラキラ?と言われてしまったのがショックで、それから気になるようになってしまって😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

翠とか澄とか使われてる名前に綺麗な名前だねって言ったことあります!
なんとなく、漢字とか名前のイメージが綺麗だなって意味でいいました。
あとは苗字と名前のまとまりがいいと綺麗だなと思います!例:浜辺美波みたいな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに翠や澄など透明感を感じるお名前を聞くと、綺麗!✨ってなりますね😳

うちもそのパターンだったらいいなーと思うようにします😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

読めなくて今時なら同じように濁した褒め方なんだと思います😂
昔からある(おじさん世代にもたくさんいるような)極々一般的な名前なら、文字通り綺麗なんだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おじいちゃん世代でも使われている漢字の組み合わせではあるんですが、あまり見かけない名前なので一周回って今時な名前かもしれず濁した説ありそうです😂

当て字ではなく漢字本来の読みなので探せばおじさんにも同名の方が居るかもしれませんが、別の読みが有名過ぎるのでやや難読の部類です🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

名前によりますかね🤔
彩音アヤネ、純香スミカみたいな綺麗なお名前の時も綺麗なお名前だねって言いますし😊

本当に素敵な名前でも、読めなくて正直引いてしまうようなキラキラネームでも、素敵なお名前だねなどと一応言うので、相手の反応で測るのは難しいかもしれません💦
ママリでもキラキラネームで、いつも素敵だと言われます❣️って言ってる人も見たことあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    名前による。やはりそうですよね〜〜😂
    判断が難しいです🥲

• 1時間前
ままり

私は「キレイな名前」という時はなにもほのめかしてなくて、純粋に褒め言葉です!逆に綺麗で変に悪い意味にとられるとなんて褒めたら良いか分からないです💦

音が綺麗、漢字が綺麗、あとは風流な名前だと綺麗だなぁと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    純粋に褒めて貰えたのだったら嬉しいです!
    前向きに考えるようにします😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通に気にせず使ってました🫢暗喩とかではなく、名前の響きや漢字が綺麗だなと思った時にそう伝えてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    裏なく褒めて貰えたのなら嬉しいなと思います!
    前向きに考えるようにします😂

• 1時間前
ママリ

綺麗な名前だね!は本当に綺麗な名前なんだと思います😌✨

漢字が綺麗。響きが綺麗。

普通に褒め言葉と受け取っていいと思います👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    疑心暗鬼になっちゃってたので素直に受け取ろうと思います😂✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

漢字が読みにくいものだったり、響きが変わっているお名前だったら濁しの可能性もあるかもしれません💡
色々気にしたり察しそうなお母さんには、おしゃれより綺麗って言葉を選ぶかもです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    漢字が読みにくい上に、言葉の裏を読んじゃうタイプなので濁しの可能性ありそうですね😂
    ですが出来るだけ前向きに捉えたいと思います…!

• 1時間前