子供が家ではトイレに行かず、モジモジしていますが、園では問題ありません。この場合、放っておいても良いでしょうか?
保育園幼稚園の先生に質問です。
子供(年少男児)がトイレに行きません。ギリギリまでモジモジしていて正直鬱陶しいのですが....
・失敗はほとんどありません。(ちょい漏れはあります)
・園では失敗なく過ごせてます。
・外では自分でいう時もあるし連れて行けば素直に着いてきます。
ほんと家の中だけでモジモジバタバタ、出ちゃう〜とか言いながらトイレに行かないのですがこの場合は放っておけばいいでしょうか?促さなくてもいいですかね?
行きなさい!とか連れて行こうとしても嫌がります。(トイレが嫌いとかではないです)
自分のタイミングで行きたいんだと思いますが...
そのうちモジモジバタバタしなくなるでしょうか😓
いろんなお子さんを見てきた先生方、コメントいただければ幸いです🙇🏻♀️
- ママリ
コメント

.
保育士してますが、家では全然トイレ行ってくれない…って困っている保護者の方結構いらっしゃいます💦
でも保育園でほぼ失敗なしでお外で素直に行くのであれば、そういう時期なのかな?と思って放っておいて良いと思います!
「漏れそうなら行きなね〜」くらいの声かけで良いかなって😊
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね。あるあるなんですかね💦
ちゃんと行くように習慣づけさせなきゃいけないかな思って、キツく促すこともありました😓
あまりしつこく言わずに軽く声がけするだけであとは放っておこうと思います!
参考になりました✨
ありがとうございました😊