4ヶ月の息子が首を座らず、寝返りもまだです。同じ月齢の子と比べて不安です。経験者からのアドバイスを求めています。
【生後4ヶ月 首座らない】
3日前に4ヶ月になった息子ですが、少しずつ首が強くなってきたものの、まだまだぐらつくし、うつ伏せで長く顔を上げられません。また、体をねじって頑張ってますが、寝返りもまだまだ先になりそうです。
同じ月齢や、息子より後に生まれた子がどんどん首が座って寝返りも始まっていて、比べる必要はないものの、大丈夫か?と焦ってしまいます😂
同じような経験がある先輩ママさん、アドバイス(とゆうか励まし?笑)ください🥹笑
- にゃー(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
4ヶ月の時はまだ首座ってませんでした!
4ヶ月と2週目くらいに急にしっかり座って、
7ヶ月でお座り、8ヶ月でつかまり立ち、はいはい、伝い歩きと
爆速で色々できるようになりました!
うちは首すわりだけ遅かったので
赤ちゃんによっていろいろだと思いますが
全然心配しなくて大丈夫だと思いますよ〜!

あずき
うちも前日4ヶ月になったばかりですが、まだすわってないです!縦抱っこしても多少は真っ直ぐを保てるもののグラグラしててまだ支えなしは怖いです。うつ伏せも嫌いなのか、数分頑張ったら泣き始めます笑
後に生まれた子ができてると、なんか先を越された気持ちになって焦りますよね😂この子はきっと頭が重いんだろなーと思って、気長にすわるのを待っています☺️
-
にゃー
わ!ほとんど同じ時期に生まれてますね🥰
同じような状況で心強いです🥹そして同じく、まわりより頭が重い(大きい?笑)感じがします笑
私も焦らずに待とうと思います🥺✨コメントありがとうございます😭- 2月10日

はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月と3日目です。ちょうど一緒だと思います。
今日、病院で4ヶ月健診受けてきました。
うちも縦抱きだと赤ベコみたいにぐらついてるしうつぶせもそんなに長くは上げられないんですが、先生に腕持たれて起こされるのとうつぶせしてもらって、ほぼ据わってますねと言われました。
こんなもんで?と思いましたが、月齢通りです。問題ないですとのことでしたー!私も発達遅いのでは?と心配だったんですが、、、
-
にゃー
わー!!同じ誕生日ですね😆❣️
そしてとても参考になるコメント…!ありがとうございます😭✨
赤ベコ笑いました笑めっちゃ分かります笑
健診がまだ先で不安だったのですが、希望になりました😭☀️- 2月10日
にゃー
わ、すごい🥹✨ほんとに爆速ですね!!
安心しました🥺ありがとうございます😭
ママリ
気長に見守りましょ〜💪