※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

幼稚園って落ちるとかあるのでしょうか?また補助金などでやすくなるとかはどこ見たら分かるのでしょうか😭

幼稚園って落ちるとかあるのでしょうか?

また補助金などでやすくなるとかはどこ見たら分かるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

公立幼稚園なら誰でも入れますが、私立幼稚園だと発達の遅れなどは結構落とされますよ🤔💦

何の補助金ですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

そうなんですね!
    行かせたい幼稚園に効率も私立も書かれて無かったのでどっちか聞いてみます💦

旦那の会社の社長に幼稚園なら補助金あるから安くなるじゃんって言われたそうなのですが幼稚園に補助金なんてあるの?と思っての質問でした💦すみません

• 2月9日

定員があるので落ちる時もあります。
あと娘の通った幼稚園の場合は、
発達や集団生活に心配がある子だと断られることがあります。先生の確保が難しいことや他の園児の安全確保の観点からです。先生の確保が園でできそうであれば2〜3月ギリギリに入園許可が出ることもあります💦

お受験系幼稚園なら面接等落ちますし、人気で倍率高いところならきょうだいや卒園児優先枠、プレ登録枠で埋まったりなんてこともあります🤔あとは集団生活が難しかったり加配が必要だったりすると落ちる可能性もあります……
補助金というのは3歳児からの保育料か新2号認定受けてからの預かり保育の事でしょうか🤔💦

みんてぃ

定員がありますし、人気のところだとプレ通ってないと落とされるとかはよく聞きますね。少子化でそういうところも減ってるとは思いますが。
補助金については、自治体のホームページなどに記載されてるかと思います。国基準だと月額2.57万円です。それ以上かかる場合は支払いがあります。
ちなみに保育園も多額の税金が出てますので、補助金が全く出てないってわけではないです。