※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぷ子
産婦人科・小児科

3ヶ月の息子に乳児湿疹のようなものが出てきました。あせもや乾燥の可能性があるか、また溶連菌の影響はあるでしょうか。明日から帰省予定ですが、急変した場合はどうすればよいでしょうか。

3ヶ月の息子
お風呂入れる時に全身チェックしたら
お腹、手首足首、脇下、背中に乳児湿疹のようなものが急に出ていました。
前日までは首周りにポツポツとありましたが、乳児湿疹の延長かな?と思いロコイドを塗って様子をみていました。

あせも?乾燥?
ちなみに先週、娘の保育園で溶連菌が出たそうで
娘は何もなく過ごしているんですが、可能性はありますかね?

今のところ熱もなく舌の状態も普通です。

明日から主人の実家へ帰省します。
何かあればそちらの小児科へ受診するつもりですが、本当はいつもの小児科で診てもらいたいとこです、、

様子見で大丈夫ならいんですが、急変するような事だったら明日の予定は延期にしたいです😞

皆さんの意見を参考にさせて下さい🙇🙇

コメント

はちめり

初めまして☺️

先日8ヶ月の娘もいきなりお腹、脇、背中などに湿疹みたいなのができ心配になりこちらで質問したら、体調不良からの蕁麻疹ではないか?という回答をいただきました💡
(その時娘はお腹が緩いのが続いていておしりかぶれになっていました)

次の日の朝にはだいぶおさまってきました。

上のお嬢さんの保育園で溶連菌が流行っているとの事なのと、赤ちゃんの月齢がまだ小さいので、気になるようでしたら受診されても良いかと思います🙆

お大事になさってください。

• たぷ子

たぷ子

コメントありがとうございます。
    その後は変わらず湿疹続いてますが、酷くなる事なく他に体調不良が見られないので様子を見てます☺️

もう少しで家に帰るので、念のため受診はしてみようと思います🙇ありがとうございました♩

• 2月11日