※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらお
子育て・グッズ

1歳半の子どもが発語が少なく、検診が心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

1歳半で発語がアンパン(アンパンマン)、パパ(あまり言わない)の2つしか出ておらず来週の1歳半検診引っかかる未来しか見えません😖💦

1歳半以降の発語や言葉が遅かったよって方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

思いっきり1歳半健診で言語の面で引っかかりましたよ!(笑)
1歳半健診の時点で「バイバイ」「ハイ!」だけでしたので😆

ただ、理解はある程度していたのでそこから徐々に増えていき、2歳を過ぎてからちらほら2語文も出ています。

ただ現在も7割宇宙語です(笑)

• たらお

たらお

バイバイやハイなど出ているだけでも凄いと思ってしまいます😭

我が子も理解はしていてこちらの言っていることもわかってはいるのですが、、

やはり発語がほとんど出ていなかったりすると障害の可能性は高いですかね??

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんに言われたのは、まずは理解が先とのことです🤔理解した上での発語だそうで…。

ちなみに私自身も発語がそこそこ遅かった上、言葉数もかなり少なかったようで、2歳4ヶ月でようやくオウム返しというレベルだったみたいです。親曰く「理解はしてるけど周りが先に動いてくれるから表出する必要性がなかったのかも」とのこと。急に泣きながら長文を話し始めて度肝を抜かれたそうです(笑)

理解ができているならあまり焦る必要もないかもしれません🤔

• 2月10日