※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が出張中の女性が、娘が隠していたおもちゃについて不安を感じています。冷静に対処したものの、娘の行動の理由や今後の影響を心配しています。

女の子、小児自慰?
苦手な方はスルーでお願いします。

夫の出張が多い生活をしており、保育園以外は母ひとり娘1人の時間がほとんどです。ムスメは年長児です。
今日夕飯の片付けや明日の支度、洗濯物を取り込んだりしてしばらく娘から目を離しており洗濯物をもって不意にリビングに入るとさっと何かを隠したので「ん?どした?」と声をかけたら「間違えただけ!ポケットと!」と言いながらパンツの中からシリコン製の小さいおもちゃがたくさん出てきました。びっくりしてしまい怒りそうになりましたが「そんなところに入れないでよ〜バイキン入っちゃって病気になるよ」と冷静に伝え、着替えさせました。
何か嫌なことあった?や淋しかった?など声をかけましたがこの対処が正しかったのか、彼女は何をしようとしていたのか、隠したので悪いことをしていると思っているのか、エスカレートしたり隠れて同じようなことをしたりするのだろうかと心がザワザワしています。

淋しかったのでしょうか。私が怒りすぎるせいでしょうか。
不安でたまりません。娘の顔を真っ直ぐに見れません。
どなたか大丈夫と背中を押してください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫じゃないですかね、
パンツの中に入れてみたくなっちゃっただけじゃないですかね?
でもパンツはおもちゃいれるところじゃないのはわかっているし、悪いこと?っていうのはわかってるのでそれでごまかしただけだと思いました。
もし、次やってたらパンツはポケットじゃないバイキン入っちゃうって言ったでしょー?😇ってくすぐりますかね、その後でバイキン入ると痛くなっちゃうからやめようねって真剣に伝えます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。 
    子どもは理解不能な生き物なのですね…。
    また同じようなことがあればそのように対処してみます。
    もう言葉も充分伝わる年齢ですし一度隠してバレてるのでもうないかなとは思っているのですが…
    ありがとうございます!!

• 2月9日
ゆか

もしかして園でやっていたお友達がいて、真似してパンツに入れてみただけかもしれないですよ。

子供の頃っていけないとわかってることも、どうなるんだろう…って気持ちで試したくなっていた気がします🤔
怒りそうになってもさらっと対応したのはすごく良かったと思います✨

• ママリ

ママリ

対応間違ってなかったと言っていただき安心しました。今朝はいつも通りで大丈夫でした。
    子供ってほんとに何するかわからないですね…😥急にリビング入ったから多分びっくりしただろうなぁ…💦
    ありがとうございます!

• 2月10日