強盗や詐欺が怖いと感じている女性がいます。ソーラーパネルの営業に年収や職業を教えてしまい、その後不安になっています。同じ経験をした人がいるか知りたいようです。
強盗とか詐欺怖いです😭
営業した人を信用して年収とか教えちゃいました😭
去年の話なんですけど、引っ越ししたばっかりのときソーラーパネルの営業と言う人にいろいろ聞かれて、職業とか年収とか、夫婦が揃う時間とか教えてしまいました😢
週末そこのお宅に説明の予約があるので、そのあと伺いますね!と言われたんですがその日来ず…
やばい人だったのかもと後から気づきました😭
同じように教えてしまった方いますか?😢
戸建てなので引っ越しとかできないです😢
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント

さかな
教えてしまったものは仕方ないので今からできる対策をすればいいと思います🙆♀️!
防犯カメラをつけたり、
人がいない時間帯でもいるようにしたり!(うちは夜寝る時も使わない部屋は電気をつけて起きてる様に見せています)

退会ユーザー
私もソーラーパネルの営業の方に、1年くらい前に色々と教えちゃいました😭
還元率は何%だと思います?とクイズ形式で聞かれたり、蓄電池の話をかなり詳しくされたりして、信用してしまいました💦
少し前に強盗が調査してるっていうニュースを見て、前のソーラーの営業やばいやつだったかも😭😭って不安で仕方ないです😱
-
はじめてのママリ🔰
わたしもです😢
すごく話の上手な人で、めちゃくちゃ信用してしまいました😢
ニュースでわたしもみました!!
何か対策されてますか?- 2月9日
-
退会ユーザー
そうなんです😭とっても話上手で身なりも清潔感あったし、まさに営業マン!!って感じの人でした。首にぶら下げた社員証も見せられました。
ママリさんのとこに来た人もそんな感じですか?
我が家は人感センサーライト、室内カメラがついてるのでその付属のステッカーを玄関と掃き出し窓に貼りました!
あと、Googleマップで自宅にぼかしを入れる申請をしてぼかしてあります。
ぼかしが入ってると、家主の防犯意識が高いとか、何か訳ありの家なのかと怪しんだりして、強盗に入るのを避けるとネットニュースで見ました!
でも何かの節にGoogleマップを見た友達から、ママリんちどうしたの!?ってびっくりされます😅- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした!
爽やかな感じで、作業着じゃないですけど会社のユニフォームなのかポロシャツ👕みたいなのを着ている感じで見た目では全然疑わなかったです😭
わーなるほどです!!
申請って、ネットとかで簡単にできますか??💦
やろうかと思います!!
室内カメラというのはなんでしょうか!?家の中にも防犯カメラをつけているということですか??- 2月9日
-
退会ユーザー
すみません、下に返信してしまいました💦
- 2月9日

退会ユーザー
そうです!ペットは飼ってませんがペットカメラを購入して家の中にも付けてます😁
入られてからでは遅いとも思いますが、人感センサーでスマホに連絡が来て、カメラを通して声をかけられます!「110番通報しました」など。
Googleマップの申請の仕方、ネットで検索すると出てきて簡単にできます🫶
ただ、1回ぼかしをかけたらそれ以降はぼかしを取りたくなっても取れないと思うのでそれだけ気を付けてください😊
うちに来た人もポロシャツでした😭
笑うところじゃないけど、類似しすぎてて笑けてきます😂
はじめてのママリ🔰
ほんとにバカでした😭
戸建てに住んですぐで営業とかになれてなかったので普通に信用してしまって😢
家族を危険に晒していると思うと申し訳なくて死にそうです😢
防犯カメラ検討します
他になにかありますかね?😢
さかな
わかります、私も戸建てなので警戒しちゃいます。゚(゚´ω`゚)゚。
防犯カメラつけなくても、ポストのところに「防犯カメラ作動中」のステッカー貼ったりもありだと思います!
後はもう、家に入られない様に戸締りが第一だと思います( ˋωˊ )!
さかな
後は、センサーライトをつけるとか❔玄関付近に近づくと電気がつくやつです❕
はじめてのママリ🔰
人感センサーのライトついてます!!!
雨戸つけてるので、とりあえずそれは必須ですね😭
夜勤があるのでその時はチェーンが付けられないのが難点です😭
防犯カメラとセコム視野に入れます😭
ステッカーもセットがいいですね!!!
さかな
いいと思います🙆♀️
すぐには難しいと思うのでちょっとずつですね!
私も年末から防犯カメラつけていて、携帯でも通知が来るようにするものを購入しました!
対策してるだけでやはり安心感は違いますよ😆
なにもないといいですね!!!!