※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが風邪の後に全身に発疹が出た方はいらっしゃいますか。発疹はかゆみがなく、鼻水も少し出ている状態です。小児科では風邪ウイルスによるアレルギー反応と診断され、抗アレルギー剤を処方されましたが、発疹が改善しない状況です。このような発疹は治るまでにどのくらいかかるのでしょうか。

お子さんが風邪ウイルス感染後に全身に発疹ができたことがある方いますか?

熱もなく、鼻水少し出てるなーと思ってたら急に顔含め全身に赤い発疹が出ました。
かゆみもなくて、本当にただ発疹だけです。
金曜日に小児科を受診したところ、何かの風邪ウイルスにかかってアレルギー反応?だか何かに反応して発疹が出たっぽいね〜もう何しなくても治るしうつらないから大丈夫ですよ!と言われました。
鼻水が出てたので、抗アレルギー剤だけもらって帰りました。

ですが発疹が全然よくならなくて😭
悪化もしてないですが、引いてる感じもしないです。
顔にも出てるので気になってしまって🥲
本人は至って元気で、鼻水もおさまって他に症状がないのでそこはよかったんですが…
こういったものは引くまで何日かかかるものなのでしょうか?

同じ状況になったことがある方いたら教えてください🙇‍♂️

コメント

ゆしママ

1週間前に娘も同じ症状でした!
りんご病かなーって言われたのですが、りんご病だとしても薬もないしで2、3日したらひいてきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか😭
    もう少し様子見てみようと思います🙇‍♂️
    ありがとうございます!

• 2月9日
ぽこまるママ🔰

風邪はそれほどひどくなかったのですが、湿疹がひどくて受診したら、風邪引いた後のウイルス性の湿疹だねと言われました。移るものでもなく何もしなくても自然に治ると。

風邪を治すためにエネルギーを使うので、肌の保護が手薄になってる状態だとか。
結果、2週間くらいで湿疹が治りました。
数日で治らないと不安になりますよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    今日あまりに引かないので皮膚科も受診したところ、やはり全く同じことを言われました💦
    ネットで見ると数日で引くとあったので心配でしたが、ぽこまるママさんと同じく先生も1〜2週間かかることもあると教えてくださいました。
    同じ症状になったことのある方からお話聞けてホッとしてます😭
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月10日
ママリ

過去質問にコメント失礼します🙇🏻‍♀️

今3歳の息子が同じ状況です。日曜日から全身発疹で、月曜日に受診し、抗アレルギー薬を服薬していますが、全くよくなりません💦
受診先でもはじめてのママリさんと同じことを言われました。

明日で薬が切れるので、また受診するか迷っているのですが、同じことを言われて同じ薬をもらうだけなのかなと思うので、皮膚科に行ってみようかと思っていました😥

1ヶ月近く経つと思いますが、お子さんの湿疹どうなりましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    同じ状況ということですが、心配になりますよね本当に😭
    結局この投稿をした次の日に皮膚科を受診したのですが、小児科とほぼ同じことを言われたので様子を見ていたところ、その後5日ほどで治りました!!
    幼稚園でも発疹が出るような病気は流行っていなかったようなので、やはりお医者さんの言っていた通りだったんだろうなと言う感じでした💦
    お子さんも早く良くなるといいですね😭

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり皮膚科でも同じこと言われるんですね😣うちは風邪症状はなかったのですが、次の日に微熱になり、すぐに熱は下がりました。

結局治るのに10日ほどかかったということですかね?原因がよくわからないので、怖いですよね😨

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、そのくらいかかりました😭
    皮膚科の先生の話だと、リンゴ病だとしたらひくのに2週間くらいかかることもあるよと言ってました💦

• 3月6日