子宮筋腫が約10センチあり、寝起きにお腹が固くなる症状があります。この症状について経験者の方にお聞きしたいです。気にしなくていいのでしょうか。
子宮筋腫の経験がある方に質問です
現在約10センチの筋腫があります。
寝起きからしばらく、妊娠中の張りのように、ガチガチに固くなります。ガスでお腹が張る感じではないです。
主治医に言っても、なんだか曖昧に濁されます。
大きな筋腫で、妊娠中の張りに似た症状があった方いらっしゃいますか?
この症状は気にしなくていいのでしょうか?
経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- mama
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしは妊娠と共に筋腫があることがわかりました。
お腹が大きくなるにつれ筋腫も大きくなり、一時痛みがひどすぎて点滴してもらったり痛み止めを出してもらったりしていました。
見た目でここに筋腫あると服の上からわかるくらいでした。
ですが、出産を経たあとは筋腫も小さくなり経過観察で終わってます。大きさも10センチ弱から4センチくらいまでになってます。
mama
コメントありがとうございます!
出産と共に小さくなることがあるのですね!
私はもう産むつもりがないので、羨ましいです
はじめてのママリさんの筋腫がそのまま大きくならないといいですね!
はじめてのママリ🔰
4ヶ月に一回くらい経過観察しています。
もし大きいままなら手術って言われてました。そんな感じのことは言われてないですか?
mama
お返事ありがとうございます!
手術を予定していたのですが、持病の関係で一旦白紙になりました🥲
長期入院か転院かと相談中で、なかなか話が進まず、そのせいか、不安が募っているかんじです。