※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中 実母のことが嫌いまではいかないけどイライラしたりします🤔同じ…

妊娠中 実母のことが嫌いまではいかないけどイライラしたりします🤔
同じような方いますか?😅

長くなりますが
元々母親は私が小さい頃かなり厳しく、どちらかというと
理不尽に叱ってきたりもしていて
そのせいで私も、女の子だと割とママのこと好き!ママにこのこと相談したい!とかあると思いますが
学生時代は全くその感情がなくむしろ嫌いでした😅

大人になってからは私も心情が変わり感謝をするようになっていましたが
1人目を妊娠している時もそして2人目を妊娠している今も
母のちょっとした言動が引っかかってイライラしたり
昔理不尽に怒られたことをふと思い出しては
は〜本当嫌な人だったなぁ
と思う瞬間が増えました🥲

早口でよく喋り、1人ワーワー空回りするタイプの母でもあるので
1人目の時は、"もうすぐ臨月ね、体調どう?"というLINEが来ても、"産まれたらちゃんと連絡するから静かに待ってて〜"と返信したほどです😅
2人目の今も、テレビ電話で"もう何ヶ月になったっけ?お腹大きくなったわね!"と言われるだけで、そんな話いいじゃん触れないでくれって思ってしまいます😅😅

ちなみに昔理不尽に怒られた内容は
◦ご飯中少しでもご飯こぼすだけで激怒
◦母が仕事で遅くなる日、高校で友達と長めに自習して帰ると、その間やらしくも家に電話をかけていたのか私が不在なのに気づき、何遊んで帰ってるのー!と激怒
◦私より先に勝手に塾の模試の成績をわざわざログインして見て、帰宅後点数低いと不機嫌&激怒
◦母は勉強が苦手で偏差値の低い大学へ行ったにも関わらず
私には勉強しろ、本読め、県で1番の高校行けだの強要

思うところたくさんでてきますが😅、
私も母のおかげで大学に進んだりできたとは思っていますが
妊娠中だけは色々と許せない感情だったり
ちょっとした発言にイライラが出てきてしまいます🤔🤔

コメント

ママちゃん

同じです🙋‍♀️
私はもう出産しましたがイライラしてます。

今実家に子どもと暮らしてます。
(夫は単身赴任中)
私は子どもの頃から母の顔色伺いながら過ごしてました。
拗ねるとめんどくさいので。

毎日子どもの面倒をみてくれたり、家事もほとんどしてくれてるので感謝もしてるのですが。
子どもに対して厳しすぎて…
まだ小さいのである程度仕方ないと思うこともギャーギャーと怒ります。
それだけならいいですが、必ず最後ひとこと多いんです。
「頭悪いなぁ」とか、「意地悪やなぁ」とか人格を否定するようなひとことです。
あっちが壊れたこっちが壊れた言われるのもすごいストレスです。

自分の子ども(私たちのこと)はこんなことしなかったとか、もっと育てやすかったとかよく言われて、私の子育て否定された気になります。
顔色伺ってただけだよ!と思います。

長文ごめんなさい、愚痴ってしまいました…

はじめてのママリ

妊娠中身体のことを労ってくれたりしますが、昔から母親の顔ばかり伺って過ごしてきました…機嫌損ねると面倒なので兄弟や父も全員気遣ってましたね…今でもそうです😨

母親のせいで影響している性格の一面が自分にもあるそうで、子どもにはそうならないように気をつけたいなと思ってます、、、

母には感謝できるようにはなりましたけどやはりまだ苦手意識はあります泣