※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

精神的な不安定さやお金の悩みについて、精神科に相談すべきか悩んでいます。努力で変えられるのかも考えています。

精神科などにかかった方がいいのでしょうか?
性格だから努力で変えるしかないですか?

よく気持ちが不安定になってしまいます。
妊娠関係なくです。
イライラが表に出たり、不安から物事が手につかなくなってしまったりします。
悩みに囚われず元気に過ごせる時もあります。
これが原因で夫と喧嘩というか不穏な感じになったり言い合いになってしまったりもします。

不安定になる時の悩みのタネは決まってお金のことです。
不安定だからお金が心配になるのか、お金が心配だから不安定になるのかはよくわかりません。

何度も何度もお金のことでママリで相談したりもしました。
大丈夫と言ってくださる方から、どうにかなるとは思えないと堅実なご意見を下さる方まで色々いらっしゃいました。
気持ち的にはもちろん甘やかしてくださる方がいいですが、
頭ではまずいと思っているので
いくら大丈夫と言ってもらっても、不安的な時にはやはり不安になってしまいます。

できる限りの仕事をしていますが、
日中しっかり働いてしっかり稼ぎがあるわけではありません。
子育て世代の平均と言われる収入に程遠いです。
家や車などの資産もありません。
貯金は私の中では少ないと考えています。

気持ちが不安定な時は全ての物事が「お金があればな」となります。
今はでも働けない、産後すぐ働く、自分で決めたこととして
今はとりあえずある中で楽しく過ごす方が賢明なのにそれがずっと続けてできません。
収入が少なくてもお金かけずにこんなに楽しめる!
娘はまだ小さいし身近な楽しみの方がむしろメリットある、
と思える時もあります。
でも全てがお金に結びついて辛くなる時もあります。

お金お金お金とならないで済むにはどうしたらいいのでしょうか……
今すぐ大幅に稼ぐというのは難しいです。
「今は仕方ない、期間限定、ずっとこうじゃ無い、生活が回らないわけじゃ無い、貯蓄が減ってるわけでもない、我慢すれば微増も可能、家も車もいつか買えるかもしれない、赤ちゃんが生まれるのだから楽しみに過ごさなきゃ損」と
頭ではわかってるのですが、
どうしても不安になってしまう時があります。
どうにも制御できなくて自分が惨めで惨めで仕方なくなります。

我慢の限界が来るのでしょうか?
でも頑張った分…などお金を使ってしまうのも贅沢で気が引けます。
でも本当は美味しそうなもの買ったり外食したりそこまで気兼ねなく使う時は使うという生活がしたいのかもしれません。
今は無理なのもわかってます。
でもどうしてもしんどくなってしまいます。 

これは精神的におかしいでしょうか?
もうずーーーーーーっとながい期間こんなことを繰り返しています。
疲れます

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科に行ったことはありますがママリさんのような悩みではなかったです。気になるなら受診してみても良いと思いますし、カウンセリングから始めてみても良いかもしれません。読んでいて思ったのはお金も大事だけど目の前の生活を大事しないと違う問題が出てくると思います。

お金のことを気にするのなら、2人目はやめた方が良かったですし、むしろ夫婦2人で暮らした方がお金はかからないでしょう…でも、ママリさんは家族をつくって幸せに過ごすことを望んで今の生活を生きているのではないでしょうか。旦那さんやお子さんと過ごして幸せでしょう?お金も大事だけど、何のためにお金が必要かということを考えてみて下さい。基盤は家族なんじゃないですか?

カウンセリングに行くと心理カウンセラーからの専門的な意見や第三者の考えが聞けるのでおすすめかもしれません。ここで話して解決しないということは何かしらの行動にうつしてみても良いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

確かに精神科の内容とは違うかもしれませんね、
    カウンセリングという頭がありませんでした。
    すみません、ありがとうございます💦

そうですね、お金の悩みの大半は私自身に関することだったかもしれません。
    収入が少ないなら子供を作るべきではないというのも本当にその通りです…情けないです。

でもループに入ってしまうと抜け出せないんです。
    自分が更に落ち込むと分かってる質問を敢えてママリでしたり、見たり、考えたりしてしまいます。
    それで案の定落ち込んで、
    「やっぱり自分はダメなんだ、我が家は低収入なんだ、周りの当たり前ができない惨めだ」と再確認するんです。
    病的だと自分では思います。

カウンセリング検討してみたいのですが、
    調べてお金がかかることにもまた気づき…私なんかの悩みのためにお金かけるのも気が引けるのですが、
    そうでもしないと家族も迷惑…悩みます…
    どんなとこがいいのか、失敗したくない、上手く話せるかわからない、落ち込んでる時じゃ無いと素直な気持ちが出せない、人を前にすると本音がなかなか言えなさそう…色んなこと考えてしまいました…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子育て世帯の平均とは程遠い収入、ならば不安になるのは当たり前かな?と思います!
精神科にかかったとしても収入の低さが原因なら意味ないと思います。
私も結構、お金の事考えてしまう性格で育休中は育休手当もらえても不安でした。ボーナス出ませんし。
私自身、子供の時に親の自営業がうまくいかなくなって家を売り払った経験があるのでお金にすごく執着してしまうんですよね。
逆に、あんまりお金なくても楽しそうに暮らしている知人もいます。性格とか生まれ育った環境の違いだと思います。
結局、お金の心配を解消するのはお金しかないです。
私もある程度の貯金額が貯まったら肩の荷がおりました。とりあえずこれで安心、と思えました。働いて収入が得られるまでは仕方ないと思って不安を受け入れるしかないと思います。

• ママリ

ママリ

本当そうですよね、私がまともに働いてないのが悪いのです。

精神科も全然違いますよね、すみません…
    お金が心配なら働くしかないですもんね。そりゃそうだ。

参考までに教えていただけたら嬉しいのですが、
    ある程度の安心できる貯蓄はどれくらいでしたか?
    現金だけですか?投資込みですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が精神科勤務なんですが、精神科で対処可能なのってお金はあるのに無い無いって不安が強い方なんですよね。
    結局、親身になって聞いてもらった所でお金は増えてないんだから何も状況変わってないじゃん、ってなるかな?と思います。

投資込みですね。具体的な数字はごめんなさい💦
    答えても更に不安になるかと思いますし。
    ただ、不安になるのは悪いことではないですよ。きっと家族の将来の事考えて不安なんですよね。私もお金ないときは、働いてないときはこんなんで子供を大学まで行かせられるの??とか思ってましたから。言い換えれば責任感が強いんだと思います。なるようになるでしょー、って人もいますが私は子供の事考えて貯金するべきだと思います。質問者さんはまともな感覚だと思いますよ。とりあえず今は待つのみです!!赤ちゃん産んで働くしかないです!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

精神科にかかった方がいいかな?と思ったという事は、だいたいかかった方がいい精神状態だと思います。妊娠中でしたらあまり薬も使えないかもしれませんが、相談してみるのも良いと思います!
カウンセリングなんかも良いかもしれませんね☺️
文章から、お金の事で悩みたくないという相談のはずなのに、お金の事を具体的に書きすぎてるあたりに葛藤が見えますね💦これでお金についての回答が返ってきたらもっと悩んでしまうはずなのに、辞められない状態なんだと思います💦
お金って、いくらあったら安心という事はないし、悩み続けるループから離れたいなら病院かカウンセリングなど専門家の手を借りたほうが良いと思いますよ!

• ママリ

ママリ

カウンセリングいいなと思いました。
    お金がかかる、どこがいいかわからない、上手く話せるかわからないなど色々考えてしまいましたが…

もう自分が何に悩んでどう脱け出せたらいいかわからなくなってます。
    お金のことはそうなんだけど、もう悩んでも仕方ないしできることをするしかないのに考えてしまいます。
    やめられないのもおっしゃる通りです。
    自分が更に落ち込むことをわかってて、ママリに投稿したり読んだり…
    そして正論をいただいて自分のダメさを再確認します。
    一度ハマるとなかなか上がってこれません

• 1時間前