生後11ヶ月なりたてです。3回食、完ミです。身長は成長曲線ちょうど真ん…
生後11ヶ月なりたてです。
3回食、完ミです。
身長は成長曲線ちょうど真ん中くらい、体重は成長曲線上限超えそうなので結構ムチムチです。
離乳食は毎回200g程食べます。
おかず系はほぼベビーフードで、たんぱく質や鉄分不足が気になります(豆腐やヨーグルトを足したり、きなこ・鶏レバーのパウダーかけたりしてますが...)
ミルクは150〜200mlを、14:00(おやつ代わり)と、19:30過ぎ(寝る前)に飲んでいます。
卒ミについて悩んでいます。
・1歳まではおやつと寝る前もミルク?
・とりあえずおやつはフォロミにしてみる?
・フォローアップミルクはそもそも必要か?
・フォロミ?牛乳?
・いつからいつまでフォロミ?
・卒ミは1歳?1歳半?
フォローアップミルクについては、賛否両論だと思うのですが、ネットでも小児科でも意見が様々でどうしたらいいか分からなくなってしまいました😅
わたしはフォロミ飲んで育ったらしいので、実母からはフォロミにしたら?と言われたり...
フォロミ必要派・不要派、どちらのご意見も聞きたいです🙇♀️
- ななりー(生後11ヶ月)
たぷ子
しっかり食事を食べれているようなので、おやつは牛乳に変えて良い気がします!!
まだ一歳に満たないので寝る前だけフォロミに変えて一歳過ぎて徐々に牛乳に切り替えていくのはどおでしょう?
しっかり離乳食を食べれているようなので、ミルクだと栄養摂り過ぎかもです🤨
たぷ子
ごめんなさい💦
牛乳は基本的に1歳過ぎてからでしたね😭
自分の経験談で話してしまいました💦すみません🙇♀️
-
ななりー
とんでもないです🙌
ご経験談とアドバイスありがとうございます!
そうすると、おやつと寝る前もフォロミですかね🤔?もしくはおやつはフルーツとかパンケーキとかにして水やお茶ですかね?- 2時間前
たぬき
うちの子もムチムチでした😂
9ヶ月で3回食を始めてから様子見つつ9ヶ月後半からおやつの授乳をなくして寝る前のみの授乳になりました☺️
朝ごはんはオートミールときなこヨーグルトとかにして鉄分意識してました✨
基本的にはおやつなくて持ったのでおやつなし、お出かけ先などではおやつありにしてました。こだわりないのでその時その時で色々です😌
体重が十分なのでおやつのミルクはなくしてしまって良いかなと思います。3回目まで持たないならおにぎりやおいも、パンケーキまたは市販菓子とかで良いかなと✨
フォロミの方が鉄は多いですが亜鉛は減ります。これに関しては血液検査しないとどっちがいいって言えないかなと💦 うちの息子は亜鉛が血液検査で少なかったので卒乳までミルクでと言われました😌
牛乳は加熱なしだと1歳からが推奨されてます✨
体重充分ですしもう卒乳に向けて減らされていいと思います☺️
コメント