※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

長くなります。このような文章を読んで客観的にどう思いますか?知りたい…

長くなります。
このような文章を読んで客観的にどう思いますか?知りたいです。(両親の話やきょうだいの話です)

⭐幼少期から毎日親が夫婦ゲンカして物に当たったりしていた。
⭐父に、おまはなにやってもバカだと言われる。
⭐父に、漫画ばかり読んでるからバカなんだといわれる。
⭐両親に他のきようだいと比べられる。
⭐毎日、すぐ両親が怒るから顔色をうかがっていた。
⭐学校も、親が決めたところにいった。
⭐姉が地方にいるが、私をいつも頼り毎日のように電話してくる。(赤ちゃんがいてもお構い無し、妊娠中切迫もお構い無し。)
⭐父が入院していたり、介護関係の病院からの電話連絡先をなぜか私にしてくる母。
⭐中学生のときから友達と遊ぶことを禁止されてたため、社会人になっても、仲のよい友達や同僚が1人もいない。
⭐アルバイト禁止で、勉強しろといわれた。
⭐社会人になっても、会社の忘年会も門限が21時でオニデンがあり嘘をついて早く帰宅しろといわれ1人だけいつも帰宅。
⭐社会人になっても、唯一の女友達が地方なのに、泊まりダメだといわれたから親に内緒で会って片道四時間かけた。
⭐結婚も、親が納得する人や平気で車の営業マンに私を進めたりする。
⭐結婚しても、近くに住めとうるさかったため住んだらアポ無しで来たり今いくと電話があったりいちいち、頼みごとをしてくる母。
⭐年賀状も書くのが面倒だからと私の旦那に作らせる母。
⭐父が、認知症ぎみで病院の入り口に1人だけでおろし待たせられないからといちいち私を使う母。
⭐妊娠も、母が干渉して毎日電話してきて産む産まないを決められ喧嘩。(つわりがひどくてもお構い無しで心配よりも、不妊治療の病院についていくからおろすようにお願いするから早くおろせ!障がい児が生まれたら近所の笑い者だ。もし生むなら、離婚して旦那に子どもをあげて、あんただけ実家にもどれ。といわれた。)
⭐わたしの旦那にむかって、罵声の電話をしてきた母。

きょうだいもおかしいです。私は末っ子です。
⭐わたしの結婚式にでて欲しい話をしたら「あんたが結婚するも、私には関係ないし出ない」といわれた。たしかに、わたしのきょうだいの結式は、2人だけでやり質素だから焼きもち焼いていたのかも。
⭐もう1人のきょうだいも、◯が出ないならうちだけが結婚式でるのはおかしいからうちも出ないといわれた。
⭐親の介護の話をしたら、PTAが忙しいといわれました。中学生の子どもで専業主婦のくせに。
⭐きょうだいみんな、子どもが小さいからといい私が新婚当初でしたが両親が入院して私は別居して働きながら看病しました。(母は看病するのは当たり前みたいな態度で、父は看病のおこづかいをくれましたが…母が焼きもちを焼き結局おこづかいは返しました。両親に今後も親が入院するたび別居してたら私は離婚しなきゃならなくなるの?と泣きながら話したら鼻で笑われ母は無視でした。)
しかし、今はうちは同じ立場で、新生児や未就学児居るのにきょうだいは押し付けてくる。
⭐きょうだいが、旦那が金をくれないからと私が働いていた時金を貸してといわれまだ返してくれない。毎回会うたび私がおごっていた。

コメント

はじめてのママリ🔰

考えるまでもなく毒親です。

このような言動の方は背景に精神疾患や発達障害があるので、単なる性格の問題でもなく、素行を改めることはほぼ不可能です。私だったら親に屈せず、疎遠にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、ご兄弟の態度は、親御さんの影響によるところが大きいと思います。親御さんとこれ以上関わりたくないという意図も感じられます。ある意味、ご兄弟も同じ被害者ですね。

• 2時間前
  • ままり

ままり

毒親でもあり、精神病や発達障害…。たしかに、そうかもしれません
    しかも、子ども部屋は、一つしかなくて...私は毎日リビングで両親の喧嘩、仕事の愚痴を毎日夜中まで寝たふりして聞いてました。泣きたいときも…布団の中で泣いたりしてました。

• 2時間前
ミッフィー

普通ではないと思います…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

• 2時間前
みぃ

呼んでて辛くなりました。
私なら遠くに引っ越しちゃうかもです。
ままりさんの幸せを1番に願っています☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    私も早く嫌なことから、逃げ出したいです。
    きょうだいのように、言い訳して逃げたいです。

• 2時間前
ココ

今まで本当にがんばってこられたんですね😢
逃げていいんですよ☺️
アダルトチルドレン克服心理学というユーチューブチャンネル、主様の置かれている心理状況がどのようやものなのか、そして、あなたは何も悪くないということを分かりやすく説明してくれます!
これからはぜひ幸せに生きてほしいです☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。YouTubeにそのようなのがあるのですね、情報ありがとうございます。
    いままで、親からは呪文のようにいわれ育ち…妊娠をきっかけにいろいろ崩れ…きょうだいからは「今さら毒親って、気がついた?」といわれました。
    わたしの人生もっと楽しく自由に行きたかった。

• 2時間前