※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

離婚は考えていないが、旦那との関係に悩んでいます。最近の喧嘩で旦那が暴力を振るい、警察を呼ぶ事態になりました。旦那は義実家で過ごしており、義両親には何も話していません。自分の実家には頼れず、体調も悪く収入がほぼゼロです。旦那に戻ってきてもらい、仮面夫婦を続けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

かなり長文です。
大前提で、離婚するつもりはありません。

別居するか、家庭内別居で、子どもの前だけ仮面夫婦としてやっていくか、悩んでます。

--------------------------------------
理由は…
旦那と喧嘩になり、旦那がモノに当たったり、近所中に響き渡るくらい大声で怒鳴り散らしていたので…

私は旦那のことを、無視していました。

ちょうど私が子どもの宿題を見ていた時だったので、
「あとにして」とは、伝えてました。

そしたら旦那の怒りが増し、子どもたちの目の前で、旦那が私の首を絞めました。

アッパー?ひじの内側で締め付ける方法でです。

今までも、足を殴られてあざができたり、腕をねじられてあざになったりは何度もありましたが…

今回は身の危険を感じたため、その場で警察を呼びました。

子どもは恐怖で泣き叫ぶし、私は苦しかったですし。

警察を呼んだ途端に旦那は大人しくなりました。

そして警察から、1日だけ旦那と私は顔を会わせないように指導がありました。
なので旦那だけ、旦那の実家に帰ってもらいました。

-----------------------------------------

でも旦那だけ義実家で、義両親には何も話さずに、義母が作った手料理を食べ、温かい布団で寝ていることに腹が立ちます。

そもそも義両親は、夫婦喧嘩で旦那が義実家に家出しても…

「理由は何も聞かないから、〇〇(旦那)がいたいだけ、好きに実家にいていいよ〜」

というタイプです。
なので、今回の件を義両親に話しても…
「大変だったね〜」で終わりだと思います。

私が収入がほぼゼロに近いので、簡単に離婚できません。

今も体調を1ヶ月ほど崩していて、数時間のパートですら働けず、休んでいる状態です。

子どもから風邪をもらうたびに、月に何度も通院し寝込んでいるので、これ以上の収入も難しいです。

私の実家は…

離婚=恥さらし

というタイプで、全く当てにできません。

例え私が離婚したとしても、自分たちで住居をかまえて、実家には、一切迷惑をかけないように!

と、叱られるだけです。

私の両親は、いつも私のことを否定しかしません。
いつも旦那の味方しかしません。

旦那がそうなるのは私のせいだと、責められるだけです。

さらに、今回のことを両親に話したら…
私の親戚一同、母の友人、近所中にネタにされ、笑い物にされるのが目に見えてます。

なので今回の件も、両親には伝えていません。

------------------------------------

義両親にだけ警察に介入してもらったことを伝えて、しばらく実家で頭を冷やしてもらうべきですか?

こんな状況でも離婚する気がないなら、旦那に戻ってきてもらって、仮面夫婦を続けるべきですか?

旦那は、家事要員としては役に立ちます。

毎晩、夕食後の鍋やフライパン、食器洗い。
毎日、水筒洗い。
毎日、風呂掃除。
ゴミ捨て。

週末は、上履き洗い。
トイレ掃除。
洗面台掃除。

頼めば、布団干し。

子どもたちを外に連れ出し、公園等にも出かけてくれます。

コメント

あーちゃん

え、首絞めるは普通にやばくないですか?
ままりさん大丈夫ですか?ままりさんの精神状態が心配です。

離婚するつもりはないとのことですが、お子さんのことを考えるとお子さんの精神的ダメージも大きいと思います。そんな家庭で育って大丈夫なのでしょうか。
別居できるのなら絶対別居がいいと思います。
別居して、ある程度生計を立て直して、離婚できませんか?

実家のご両親もおかしいです。
娘が首絞められているのにそれをネタにする?そのような話を聞かされると私は全く笑えないし、笑ってる人の方がおかしいです。
ご両親が力になってくれないのであれば距離を取った方がいいのではありませんか?

私だったら別居を選択するのであれば、義実家には今回の出来事を話します。ですが、多分旦那の肩を持つでしょうね。なので期待はしません。

とにかくままりさん、お子さんのことが心配です。絶対一緒にいては危ないです。警察にでも相談した方がいいと思います。

普通ではありません。

• ままり

ままり

お優しいコメントありがとうございます😭

やはり、普通ではないですよね。

子どもたちが物心つく前から夫婦喧嘩の度に旦那に殴られてはいましたが、

さすがに首を絞められるとは思ってなかったので、ショックが大きいです。

でも大のパパっ子の上の子が、その日以来、全く夫のことを口にしなくなったのも気になります。
    普段は落ち込んだりする様子もなく、元気そうにしてるのですが。

両親に今回のことを伝えても、私のせいだときつく責められるだけだし、噂を広められるだけなので、黙っておきます。

体調を崩しても生活ができるような仕事を探しつつ、地域のDV相談など、探してみます。
    ありがとうございます!

• 8時間前
あーちゃん

どんなに夫婦喧嘩をしても殴ってしまえばもうお終いです。
その日常を見て育つお子さんの将来も心配になりまよね。

離婚できるならそれが一番だと思いますが、すぐにはできないやろうから、別居から始めて徐々に自立していくことをおすすめします😭

どうか無理せず、頼れる関係機関は使いましょう😭