※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員で1歳から保育園に預けるか、3歳まで自宅保育して幼稚園に入園さ…

正社員で1歳から保育園に預けるか、3歳まで自宅保育して幼稚園に入園させてからパートで働くか…。
それぞれ経験された方、もし過去に戻れるなら同じ選択をしますか?

またその理由も教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭、保育士として働いてきて、出産で退職、3歳まで自宅保育で幼稚園に預け保育士パートしてます。
過去に戻っても同じ選択をします( ¨̮ )
自宅保育は金銭面でも不安はありましたし大変なこともありましたが、子どもとの時間は本当に大切な時間だったからです。ひとつひとつの成長を自分の目で見て、一緒に過ごしてきた事、後悔が全くないです!

ママりん

上の子ですが、正社員フルタイムで一歳から保育園いってます😊
過去に戻っても絶対こっちを選びますし、自宅保育からパートは選ばないです。
理由は、金銭面や福利厚生の著しい差と、自宅保育で子供に十分な経験をさせてあげられる自信もメンタルも持たないからです😂

はじめてのママリ🔰

正社員で0歳児クラスから保育園に預けて働きました。
でも2歳半から子供の病気で自宅保育になり退園&休職、4月から幼稚園にいれて時短で復帰します。

奇跡的にどちらとも経験しましたが、私は3歳まで自宅保育できて良かったと思っています。
やっぱり0歳児クラス(ほぼ1歳)から離れるのはとても寂しかったし、もっと成長を間近で見たいと常に感じていました。
もちろん保育園に預けて良かった面もありますが☺️

なので戻れるなら最初から3歳まで自宅保育したいです!
でも正社員(時短)はキープしたいです(笑)
パートになるなら泣く泣く保育園に預けるかもです😭

はじめてのママリ🔰

正社員で1歳から復帰してます!

過去に戻っても絶対その選択です!1歳の時点ですでに自宅保育は限界を迎えてました💦
頼れる人もいなかったし(夫多忙&親遠方)、転勤で産んですぐ見知らぬ土地だしで、家に子どもと2人でいるより働いてる方がマシだったからです!

金銭面で余裕が出たら、気持ちも余裕が出るし、自宅保育で退屈させない工夫とか、毎日の昼ごはんとか辛いし、働いてない自分が怠けてるみたいで嫌いだからですかね🤔

ちょこ

収入面で0歳児クラスに入れて正社員で復帰しました。

旦那の収入が高くて安定していたら3歳からパートですね😅

はじめてのママリ🔰

正社員で子どもを1歳くらいから入園させてますが過去に戻っても同じ選択します!
上の子のイヤイヤ期が本当に地獄だったので保育園通わせてなかったらどうなってたことか😭
あと2人目の育休中に何もやる気が起きなくて生きてる実感がない鬱のような感じでしたが復帰したら元に戻りました😁
子ども達にも色々な経験をさせてくれて保育園様様です😊