※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

夜中のミルクをやめた時期について教えてください。子どもはまだミルクを求めて泣き続けています。

3回食の夜中のミルク(授乳)は何時ごろなくしましたか?

我が子はいまだに寝る前の8時のミルクを飲んだあと4時間おきに泣き出しミルクを求めてきます。。。
まだ、あげてもいいのか?あげるべきではない時期に来ているのか、ふと気になり質問しました。

ちなみに離乳食大好きで、要らないと言うまで食べさせています。

何度かミルクあげずにあやして寝かそうとしたのですがミルクあげるまで泣き続けるのが現状です。

コメント

ぴろ

10ヶ月ならまだ飲んでいても良いとは思いますが、来年から保育園とかあるならば2月頃には卒乳しておきたいところですね🤔

我が子は私の復職の為、10ヶ月の頃に卒乳しました✨
ミルクの粉を徐々に薄めて不味くしていき、卒業を促しました🍼

倍に薄めた段階で泣いてミルクを嫌がったので、そこから薄めたポカリ→白湯に移行していった感じです〜

• ありす

ありす

コメントありがとうございます!
    卒乳すると朝までぶっ通しで寝てくれますか😭??

• 2月8日
  • ぴろ

ぴろ

ぶっ通しで寝るようになりましたが、1歳過ぎても夜泣きありました😭
    脳の発達のせいかな?と…確か1歳3ヶ月の頃と、1歳半の時にあった記憶です💭
    1歳万の時は長くて2ヶ月位続きました🫠

夜泣きで起きた際にすぐ私がそばに居る事を視認できるよう、薄明かりで寝るようになりました〜(保健師さんのアドバイスです✨)

• 2月9日
けぶ

離乳食ではまだ栄養はそんなに取れないから1歳ぐらいまではミルク飲ませても大丈夫ですよ!