ママ友会が多くて疲れています。深い関係を求めていないのに、付き合いを続けるのがしんどいです。断り続けるべきでしょうか。
ママ友会ってなんでこんなに多いのか
育休中で上の子の幼稚園のつながりで
何人かママ友ができたのですが
しょっちゅうママ友会みたいな
人の家やお店に集まってごはんみたいな(子供がいる時もあれば幼稚園に預けている時もあり)
もう疲れるし
気を使うし
嫌すぎて一度断ったら
また来月〜みたいになって
本当しんどいです
私は元々一人が好きでママ友と深く繋がりを求めてないです
社交不安障害HSPもあり
ただただしんどい
でも上の子と同じ小学校のママ友ばかりで
長い付き合いなので
嫌われるわけにもいかない
でも浅くでいいのに
ついつい嫌われるのも怖くていい人を演じてるのもあると思うのですが
本当いつも終わった後寝込むくらい
翌日も体が動かなくなるくらいしんどく重症です
こんな多いですか?
断り続けるしかないですかね
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友会のためのグループがあるんですか?
うちは専業主婦多めの校区ですが定期的に集まるママ友会してる人聞いた事ないです😅
仲のいい人で誰かのおうちでお茶したりはありますが、仲良しグループってわけでもなく、2人で会ったり、3〜5人で会ったりみたいな感じです。
中には仕事を始めて全然会えなくなったママもいますが嫌うとかもないです🤔
仕事始めて〜って言って適当にフェードアウトするのはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰
初めは楽しいけどずっとは大変ですよね💦だんだんマウントや噂話など無駄な会話も増えるし🥶
グループが増えれば増えるほど断りにくくなるし、私は毎日遊びたいママさんがいて最悪でした。(色んな人を誘うので日に日に人が増えてました)
向かいの家だし、無理して関係を続けてましたがもう疲れて今は逃げまわってます。多分きらわれてますがこれでよかったです😭💦
副業をはじめた、とか色々理由つけてみてはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!育休中で保育園落ちてしまったので仕事はできなくて。。
人数は仰る通り2〜3人とか多いと8人とかあります
その誘いがどこもかしこもしょっちゅうすぎて…
空いてる日にち教えてと合わせてくれるので余計逃れられず。
疲れました。