1ヶ月経ってないのですが何もかもに疲れました。旦那はほぼ夜中まで仕事…
1ヶ月経ってないのですが何もかもに疲れました。旦那はほぼ夜中まで仕事であまり家におりません。夜中1回は必ずミルクやってくれますが、休みの日も電話しながらゲームしてたりと、育児も家事もやってくれません。みんなそんなもんなんですかね。私の頑張りが足りないんでしょうか。求めすぎなのでしょうか。自分が欲しくて作った子供なのに最近、可愛いと思えなくなってしまいました。周りの人達はワンオペでも難なくこなしてる感じで自分が頑張らなきゃいけないって分かってはいますが、夜中泣いてる我が子の声も聞こえなくなってきました。ギャン泣きして初めて起きるのですが、体を動かすのもしんどいです。母乳育児でやりたいのに母乳の出も悪くなってきました。出産してから20日ほど経ちますが、6時間開けて30分ぐらいかけてやっと80ミリ取れる程度です。泣いてしまうことや、体調を崩して頭が痛いや体が重い日々が増えてきました。旦那も旦那で仕事で疲れているのは分かるのですが帰ってきてからもゲームや動画ばかりで話すらろくに聞きません。泣いてしまうのもコントロールができず、めんどくさいと先に寝てしまったり、イライラされることが多いです。何からも逃げたいです。自分の感情がよく分かりません。何をどうしていいのかも何も分からないんです。ほぼワンオペで育児されてる方どう乗り越えてるのか教えて頂きたいです。
- とわるん(生後0ヶ月)
夢
私はワンオペでしたが
『私のメンタルケアは絶対すること』
を条件に出していたので
どれだけ家事育児しなくても
●私の話を鬱陶しそうに聞かない
●子供の話ばかりだとしても聞く
●私が行きたいところに極力でかける
●私がやってほしいことをできるだけやる(家にいる時間の範囲でできること)
みたいな事は徹底してもらってました‼️
初めは子供の話ばかり…
とか文句垂れていましたが
そのうち当たり前になったみたいです🤣
そもそも1人で育児なんかむりやのに、1人で育児してる時点でいみわからんのですよ。もっと甘えていいと思うけど、具体的な例を出すとやりやすいのかもしれないです向こうも!!
新生児大変ですよね
お疲れ様です😭
はじめてのママリ🔰
完全にワンオペで3人育ててます。ですが、1人目だけをワンオペしてる時が1番しんどかったです。8年子育てしてますが今のとわるんさんの時が人生の子育て生活の中で1番しんどい時期でした。右も左も分からず、ゴールも見えず、保健師に相談するといつかは楽になるからという不明瞭な答えしか返ってこなかったので。
1人目の時は産んだ後も本当に可愛いと思えず、ただこの生き物を殺してはいけない死なせてはいけないという義務感だけで育て、初めて可愛いと思えたのは初めて笑顔を見せてくれた最後1ヶ月半とかでした。それまで本当にただ義務感だけでした。お気持ちとてもわかります。
母乳の量が気になりストレスになるならミルクに切り替えても良いです。子供は泣いてる限り生きてるんである程度放置しても大丈夫ですよ。夜中にうんちされたら朝までオムツ変えなくてもすぐかぶれないし、身体を動かすのがめんどうなら添い乳が楽です。自分がどうすれば楽できるかを見つけられるのが1番良い方法だと思います。家事はサボればいいですし、旦那は役に立たないなら無視しとけばいいです。自分のストレス減らすのが1番ですよ🥲
はじめてのママリ🔰
よく、ここに相談してくれましたね。
ワンオペで、本当によく頑張っておられると思います。
私もそれくらいが1番しんどかった思い出があります。
旦那さんともスゴい激しく喧嘩をしょっちゅうしました。だって旦那は、まだ独身気分だし。
なのに自分は睡眠不足で、まだ体も痛くて。でも、ぐにゃぐにゃの小さい尊い命を不安ながらに必死で育てていて…。
私も何度も旦那にSOS出しても届きませんでした。
ここは、気持ちを切り替えて母乳おっぱいマッサージしてくれる所などに行ってみるのはいかがでしょう?
行けそうですか?そこで、気持ちを話せたらな〜って。
ママリ
まずはワンオペお疲れ様です🥹
私自身が疲れ切ってしまっている時、ギャン泣きまで泣いてることに気づけない時ありました😭
旦那は仕事忙しい➕睡眠がしっかり取れないと体調崩したり旦那のメンタルが先に崩れる頼りなさなので、
私は旦那から離れても姉を頼ることにしました💦
旦那が頼りにならないなら、新生児期の可愛い成長を日々見れなくても文句言うな!
あなた役に立たないのに私が倒れたらこの子生きていけないから実家に帰ると伝えました😇
実家は頼れないですか?
もしくは少しまとまって寝れるだけでも違うので産後ケアホテルとか利用できないですか?
市で助成金出してるところも多いみたいですよ☺️
母乳育児も最初は20分吸わせて、自分のおっぱいできるだけ絞ったり、オムツ変えて寝かせてたら次の授乳まで2時間しかなかったりしました🥲
それでも全然母乳出なかったんですけど、日中で余裕ある時にホットタオルでマッサージしたり、母乳あげる前は毎回おっぱいを鷲掴みにして土台からぐるぐる回す感じで基底部を動かしてからあげたりして、今は200くらい出るようになりました。
ストレスはおっぱいにも影響するので、どうしても今しないといけない家事以外はしなくても死なないし!適度に手を抜いて、美味しいもの食べて寝れる時はとにかく寝てください🥹
お互い慣れない育児頑張りましょう🤗
はじめてのママリ🔰
かなり自分と似た状況や心境だったのでお気持ちよくわかります😭私の場合、旦那が短気なので赤ちゃんが泣くとイライラしものに当たったりしていたので赤ちゃんを任せらなされない➕赤ちゃんを泣かせられない気持ちが強くてしんどかったです。母乳のでも悪くなり子どもが寝たり泣き止んだら必死に搾乳機で絞ってましたが、それもしんどかったです。生後2ヶ月になる直前で生理がきてさらに母乳の出が悪くなったのでそのタイミングで完ミに変えました。罪悪感みたいなのもありましたが時間的、精神的にはかなり楽になりました。今のところ赤ちゃんも問題なく育ってます。後もう少ししたら赤ちゃんの表情がわかりやすく?なってくるのでそうすると赤ちゃんの笑顔で元気をもらえることが出てきます。あとは本当にしんどい時は、赤ちゃんが少々泣いていても死ぬことはないので数分だけでも洗面所とかにいって何も考えず深呼吸して頭痛がおさまるのを待ってから赤ちゃんのもとへ行ったりしてました。
今は赤ちゃんが夜間寝るようになって生活のリズムもだいぶわかってきたので余裕がある時に家事を頑張り、余裕がない時は全くできなくてもいいと思うようにしてます。
もうすでに十分過ぎるほど頑張っていらっしゃるのでもしも周りに甘えられそうなら甘えてしっかり体を休ませてくださいね。
コメント