※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

てんかんの娘を持つ親が、幼稚園入園に向けて治療やアドバイスを求めています。娘は元気でお礼も言える子ですが、親としての不安を感じています。

てんかんの娘がいる3歳の親です。
幼稚園に入園する予定ですが、薬のみ半年検査して
変わらないです。でも、治したいと考えてます。
こうするとよいよ。とかアドバイスいただきたいです。なんか産んだのがよかったのかな?て
マイナスになります。娘は沢山喋り天真爛漫で
落ち着きがないですが、親の靴を出してくれたり、ありがとうとかも言える子だから、本当に辛いです😭

コメント

ちびトラマン

てんかんに関して詳しくないのですがコメント失礼します。
優しいお子さんなんですね。きっと愛情いっぱいに育ってるんだなって感じました😊
子どもって生まれる前に空から見ていて、あの夫婦は仲良いから幸せになれそうだからあのパパとママの子になりたいって選んできてくれるって聞いたことがあります。うちにも発達障害の子がいますが、うちらは彼に選ばれたんだねってよく話してます(笑)
障害があるってかなり辛い場面や乗り越えないといけないことが多いかもしれないですが、私は小さな幸せを見つけながら日々過ごしています。
辛いことがあれば話を聞きますよ✨

• えみり

えみり

優しい子で、パパママ他、祖母祖父の愛情いっぱいに育っています😭
    選んできてくれたのですね。
    障害があるのはチビトラマンさんも色々経験されて強くて凄いです。
    小さい幸せ。見つける大事ですね。
    共感できる人がいなくて
    なんか友達いたらなあて。発作は出てなくて
    脳波だけがて。支える兄弟とかいたほうが良いかな?とかでもまた障害あるとて考えます。
    ありがとうございます✨

• 2月8日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

ベストアンサーありがとうございます✨
    それは良い環境ですね😊お子さんと同じ症状をもつママ友っていたら強みになりますよね。
    同じ障害を持っていたら‥って怖いですね💦うちは長男が障害持ちっぽい?疑いのまま兄弟をつくりました。元々3人欲しかったのもありますが、3人いたら力を合わせてどうにかなるかな?っていう気持ちが強かったです。
    えみりさんを支えてくれるご家族もいるようなのでご兄弟がいたらもっとハッピーになるかもです😊👍

• 2月8日
  • えみり

えみり

こちらこそ、ありがとうございます😊
    同じママ友いるのかなあ。中々言う人いないですよね。3人凄いです。
    でも兄弟いると力合わせますよね。
    私には支えられる家族がいるのでハッピーです。
    でも私がなんか不安になる事がありてんかんも
    寛解した人の話聞きたいなとも思っています。

• 2月9日