※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育休手当 育児休業給付金に詳しい方教えてください!2023年8月から1人目…

育休手当 育児休業給付金に詳しい方教えてください!
2023年8月から1人目の育休、今年1月から連続で2人目の産休に入っています。
昨年12月までは偶数月の8日前後に育休手当が振り込まれていたのですが、今月は貰えないのでしょうか?
今月は2024年11月、12月分が振り込まれるのかなと思っていたのですが...

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

8日前後なら来週の可能性も全然あると思いますが、、、
育休手当の延長書類は提出されてますか?✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

来週の可能性もありますかね🤔今まで偶数月の5日-8日くらいの間に振り込みがあったので、、、
    昨年8月で上の子が1歳で半年延長しています!ただ今年1月で下の子の産休に切り替わる形になっています!

• 2時間前
ままり

育児休業給付金はお給料みたいに振り込みの日が決まっているわけではないので、ずれることはよくあります!

また、振り込みまでに
①会社の申請
②ハローワークの確認
などがあるので、双方のタイミングによってはずれると思います。

会社が今までと同じタイミングで申請していたとしても、申請数や他の仕事によってハローワークで歩留したりもします。

気になるなら問い合わせてもいいと思いますが、実際のところ1ヶ月くらいの差は全然あることです(こちらとしては不安になると思いますが💦)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月も差あったりするんですね😳詳しくありがとうございます!
    ちなみに11月12月分がもらえると思っていていいのでしょうか🤔産休入るまでの分は貰えますよね...?
    もしご存知でしたら教えていただけますと幸いです🙇‍♂️

• 2時間前
  • ままり

ままり

育児休業給付金支給決定通知書
    っていつも会社からメールか郵送で届いていませんか?
    11月12月分というよりは、そこに記載されてる2ヶ月分が支給されるはずです。

ママリさんが育休入ったのが8月6日だとしたら、
    一回目が 8/6〜10/5、
    2回目が 11/6〜1/5、
    とかって感じですね。

産前休暇の前日までもらえますよ!

• 2時間前
M.says.b5

私もだいたい8日に入っていましたが、12月はなぜか支給遅れて10日すぎてからになってました💦会社も年末作業だったり、年度末に向けて忙しい時期では無いですか?もう少し待って音沙汰なければ会社の担当にきいてみていいとおもいます!
あとは、1歳半のタイミングだったり、申請とかはやってますか🤔?