※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまま
家族・旦那

旦那さんが平日の幼稚園行事に参加するかどうかについて教えてください。参加率が高いことに驚いています。

みなさんの旦那さんは、有給をとって平日の幼稚園行事に参加しますか?
うちの夫は土日休みの仕事です。
子どもたちの幼稚園行事は土曜日の運動会のみ参加、平日の行事は一度も観に行ったことがありません。
上の子が年少さんの時に「今度〇〇があるけどどうする?」と聞きましたが、「どうかな〜」の返事で、これは休む気ないなと思いそれ以降聞いてません笑
本人も本当は行きたい!とか残念がってることはなく。
子どもたちから今度〇〇あるんだ〜と聞いて、がんばってね!みたいな感じです。
そして子どもたちもパパは来ないものって最初から分かっててそれが当たり前です。

ところが?、いざ行事に行くとパパたちの参加率が高いこと😳!!
もとからシフト制や平日休みの方もいると思うのですが、それにしても多いからこれ有給とってるの…?と。
幼稚園も平日に行事を設定してるということは、専業主婦(主夫)が来ることを前提にしてるのかなと思ってたのですが、夫婦参加が圧倒的に多くてなんだかいつもちょっと寂しくなります🤣ちなみに夫婦で行かなきゃどうこうといったお堅い幼稚園ではまったくありません。

もちろん、仕事が休めないことは仕方ないし夫を責める気はないです。むしろ私ばっかり子どもの成長見届けてごめんって思ってます。土日は子どもと一日中遊んでいて、子どもに興味がないとかではないですし🤔
ただ、これだけ多くのお父さんが仕事休んで(実際わからないですが)参加するのを目の当たりにすると、すごいな〜!と😳✨みんな、行けるから行くなのか、行きたいから行く!なのかどっちなんだろう〜
テレビである芸人さんは、幼稚園の年間スケジュールをもらったら行事がある日は絶対に仕事入れないよう最初からお願いしてあると言っていて感動しました!

コメント

さらい

きたことないですよ。   

• あんぱんまま

あんぱんまま

一緒ですね!

• 2月7日
ママリ

パパ率高いですよねー!!
そんな大イベントじゃないときでも、パパさんらたくさん来てる!ってよく思います😳
お迎えも来てる人結構いません?

うちは絶対休み取って園での姿見に行く!はないですね🤣💕

それなら連休とって幼稚園休んで旅行行こ〜って感じです☺️

• あんぱんまま

あんぱんまま

そうそうお迎えのパパもよく見ます!コロナでリモートワークの方が増えたのもあるのかな?
    一緒ですね〜!
    うちも平日休めるなら旅行したいです🤭

• 2月7日
ぽっぽ

休み取れるなら参加、夜勤週だったり他に休み希望の人が居た場合被ると仕事回らないので不参加のときも多々あります。
なのでうちは行けるなら行くです😊

• あんぱんまま

あんぱんまま

最初にお休み取ろうとしてるのが素敵です!行けるなら行きたいですよね😊

• 2月7日
ママリ

休みたくてお願いをしているけど
休めない旦那です
唯一、運動会は休みがもらえました

• あんぱんまま

あんぱんまま

泣く泣く休めない方もいるんですね😭運動会は行けてよかった!!

• 2月7日
ママり

うちは基本日曜休みです。自営なので休みやすいと思うんですが、その時の状況が毎回忙しいらしく滅多に参加しないです🤣
幼稚園も最後の年だけ劇、運動会参加しましたが、上の子が習い事でダンスをやっていてその発表会やイベントが多いんですがそれにも滅多に来ません🤣
なのでうちの旦那周りからレアキャラ化されてます笑笑

娘も理解してきたのか、今年はダンス発表会だけ絶対きて!あとは来なくていい!と約束していました😅 

習い事の送迎をしてくれてるパパや、授業参観に参加してるパパ見るとなんて素晴らしいお父さんなんだろう🥹と毎回感激です笑

• あんぱんまま

あんぱんまま

確かに発表会となると土日メインになるから、そこ休めないのも大変ですよね🤣娘さん、パパを気遣ってえらい!
    ほんと積極的なパパ感激しますよね〜!
    上の子の入園式で下の子を抱っこ紐で抱っこして1人で出席した時は泣きたかったです😇笑

• 2月7日
ぐーみ

幼稚園の平日行事は参加したことないですね🤔
月1ペースで有給とるので休めないことはないですが、小学校の懇談で下の子たちの面倒見ててもらいたいなど人手が欲しいときに休んでもらうことが多いので、幼稚園の行事は優先度低いです。

• あんぱんまま

あんぱんまま

一緒ですね!
    なるほど〜現実的な有給の使い方ですし私もそうしてもらう方が助かるなって思います!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ夫婦率高いですよね‎🤍
小学生の参観とかも多いです😌

うちは休み取って参加してます(*´︶`)

• あんぱんまま

あんぱんまま

どこの園もそうなんですね〜!
    お休みとって参加、素敵です☺️

• 2月7日
りりり

うちは平日休みだし融通効くので希望休で休みとって来ます
逆なうちには毎回来ます😅

• あんぱんまま

あんぱんまま

毎回来る!いいですね〜😄

• 2月7日
☺︎

保育園は年度始まりからある程度1年のスケジュールが組まれてるので、共有カレンダーに登録しておいたら、勝手に休みとってます🙆‍♀️
お互い参加したいので、何も言わずともって感じです!

ただ小学校の参観日とかは結構きわで予定が組まれるので、その場合は休みor休める方が行くってなります💦

• あんぱんまま

あんぱんまま

言われるまでもなく自分が参加したいから休むっていうのがいいですね✨
    確かに小学校は何かとギリギリ…

• 2月7日