※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
ココロ・悩み

夫の会社に不信感があり、給料明細や勤務時間が合わない状況です。匿名で労基に通報する方法はありますか。

大型トラック運転手の夫の会社についてです。
今の会社で働き出して今年で3年目になります。
初めの頃からなんとなく違和感のある会社だな~と
思ってはいたのですが夫は気にしてなさげ他の従業員の方と
も仲良くしてるみたいであまり何も言わないようにしてました。

が、給料明細の・出勤日数・勤務時間・残業時間など
一切あいません。「タイムカードの写真撮っといて!」と
言うと「最初からタイムカードなんかない」と…
私は不信感全開で給料明細の金額は給料として
振り込まれているものの合っているかもわからない状況…

辞めるつもりはないみたいなのですが匿名で労基など
通報できないですよね…?タイムカードも無ければ証拠もない…どうしたらいいのでしょうか。

コメント

トラック会社とか建築系というかこういう曖昧なとこ多いですよ

• anna

anna

どうする事も出来ないですか?

• 2月7日

退会ユーザー

通報してみるだけでしてみるのもありかなとは思います。

• 2月7日
‪🐹

デジタコ無しで運行してるってことですか?チャート紙ですか?

デジタコ、チャート紙は義務なのでそれがないなら通報してもいいと思います

• anna

anna

すみません。デジタコ?チャート紙?何も意味わからないです。笑

• 2月9日
  • ‪🐹

‪🐹

トラックってタイムカードじゃなくてデジタコ(チャート紙)というのもので管理記録してて
    どこで荷物積んで下ろして何分走ったというのを記録するものです

会社やトラックによって色々違いますがこれがデジタコと呼ばれるものです😶

旦那さんトラック乗ってるなら聞けばわかると思います!デジタコってやつついてないのー?みたいなかんじで
    確か装置義務になってるので未装着で運行した場合、何かしらの処分になると思います😭

• 2月9日
  • anna

anna

聞いたところあるみたいです!
    ただそれもハードディスクに保存されるタイプでパソコンなどで普通に改ざんできるみたいで
    業務開始終了以外は修正されてるっぽいっと従業員同士で噂になってるみたいです…ただお給料がいい?ことと融通がきくことでみんな何も言ってないみたいです。が過去に辞めた人が労基に通報し大きめの調査入ったみたいですがなにも出てこずだったみたいで徹底的にやってる会社みたいです。毎日出勤退勤時間を事務所の時計撮っとくとかでもしてみたら?と言うと事務所に時計なども一切ないみたいで証拠に出来るものがほぼないに等しいのでどうすることも出来なさそうです…

• 2月10日
  • ‪🐹

‪🐹

運行記録改ざんはやばいですよ😭
    運行停止や事業所停止、最悪会社が潰れるって聞いたことあります

労基監査対策してるとか気持ち悪すぎますね🤮🤮
    労基に通報したことないので分からないですが
    車庫を出た時戻った時自分の携帯で写真を撮って記録するのもダメなんですかね?

• 2月10日
  • ‪🐹

‪🐹

弁護士を雇って前の会社(運送会社)に残業代請求をしてる所なんですが、デジタコの他に
    自分で書いたメモメモ(出勤退勤時間など)も証拠になるって言ってましたよ!

もし本当に改ざんされてるなら旦那さんに出勤退勤休憩の時間をメモして貰って、それと会社の記録が違えば証拠になると思います

• 2月10日