実母にお金を貸すか貸さないかで迷ってます。車検代2万足りないそうです…
実母にお金を貸すか貸さないかで迷ってます。
車検代2万足りないそうです。
実母はシングルで私と妹を育ててくれました。
実母の実家がお金持ちで祖母が私の学費や困った際に助けてもらってたみたいです。実母が精神的に障害があり、働いては辞めてを繰り返してこの2、3年は無職です。ギャンブルはしていませんが、タバコは吸います。
毎度祖母に困ったらお願いしていたみたいです。
しかし、今回は祖母に断られたみたいで
私に連絡が来ました。
二万円どうにかならないかとはっきり言われたのは初めてで、
返せるの?と聞いてみると
わからないと返ってきました。
私も2人の子供がいて、
貯金もなく家庭も余裕はありません。
まだ子供が小さく私も働けておらず、
夫のお金のみでのやりくりです。
もしお金を貸すなら夫に相談しなければなりません。
でも私としてはそんなこと夫にいいたくなく、
実母に貸して返ってこず、また貸してと癖になるのも嫌で。。
育ててもらったから今の自分があるから、貸さないといけないのかとか。。
同じ立場なら貸しますか?(返ってくるかはわからない)
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
タバコ吸ってる余裕あるなら
貸さないです🙂!
はじめてのママリ🔰
私もシングルで育ったのですが、私なら返してもらうことは無しにして普通に足りない分は出します。貸し借りにはしないですね🤔
車検の期限もあるだろうし、特に何も言わずにちゃちゃっと出します。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
これから毎度毎度頼んできたらその度にママリさんならだしますか?🥲
必要費用だし、恩もあるし、でも毎回頼まれてアテにされても困るので悩んでます。。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
必要なお金以外は出さないです…🥹
そのように思うなら今回は出して次回がまたあるかもわからないですし、親なので、妹さんも含めて要相談ですね💦😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🥲
妹と相談してこういった場合の時はどうするかルール決めようと思います!ありがとうございます!☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私だったら育ててもらった恩があるので、妹と1万円ずつ出し合います。(妹さんの年齢にもよると思いますが…)
貸すだと帰ってこないことにモヤモヤするので気持ちとして渡します。
でもこの一回限りで今後は貸さないと伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
妹と一万円ずつなら話合って出せそうです。
今まで本当に困ったら、祖母に助けてもらってたので、なんとかなるとか甘えがあります。。- 3時間前
ひー
お金を出してあげるより、タバコをやめるのを手伝ったり、車なしで生活するのを手伝ったりする方がいいかなぁと思います!
-
はじめてのママリ🔰
車なしだと生活が厳しそうです。。
私も妹も遠くに住んでるので買い物だけで帰るのもできず🥲
タバコも何百回も言ってきましたが、聞きません🥲- 3時間前
-
ひー
それなら出してあげたいですけど、ママリさんも働いた方がいいと思います!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
色々事情があり今まで働いてなかったのですが、私も家庭が苦しくて近々働きます。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
一度貸したらこれからも毎回貸してと言ってくると思います💦
お金に余裕があれば貸すと思いますが、私なら自分も余裕ないからごめんと言って貸さないですね😢
はじめてのママリ🔰
ですよね、、
タバコは辞めて!と何十回何百回も言ってきました。辞めれず、以前話の流れで孫とタバコどっちが大事なんかと聞いたらタバコと言われました。。🙃
初めてのママリ🔰
絶対 貸さないです😭!
そういう人は 今回の1回限りと言うのが出来ないと思うので🥺
はじめてのママリ🔰
ですよね🥲🥲
我が家も余裕もなく、毎回頼まれてアテにされても困るし、、。
今後何回もお願いされたらもう縁切るとかになりかねないなぁと思ってきました。。そうなると夫に話しないといけないと思うし🥲実母にこんなに悩まされる日が来るとは🥲