※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
ココロ・悩み

5歳差6歳差で上の子が障がい児の方いらっしゃいますか?卒園式の歌練習や…

5歳差6歳差で上の子が障がい児の方いらっしゃいますか?
卒園式の歌練習や生活発表会前で多動や奇行が目立ってきていて、心配性に拍車が掛かってます😭😭
もともと子供の声が響くような場所は好まないので自分からその場を出てく〜みたいに避けてましたが卒園系なのでそうともいかず……
結構音に敏感になってきていて、年子の下の子が泣くと耳を塞いで「早く泣き止んで!」ということも増えました。
赤ちゃんは大大大好きなので、赤ちゃんのバブバブみたいなのは大丈夫みたいで、泣いてても怒ったりはしないです(え、なんで泣いてるの?みたいな表情はしてますが)

3人目が5月予定日なので、上の子が小学校慣れてくるかな〜振り出しに戻るかな〜辺りなので、私も漠然として不安になることが増えました🥲
※それまではなんとかなるでしょと思ってました

こども園から小学校だと、環境変化で更に奇行が増えるのかと思ったら、一応集団登校を予定しており、慣れるまで子供についていく予定ですが、もう最初から別で行ったほうがいいのかな?とさえ思えてきました……

子供の可能性を潰したくないけど、他の人にも迷惑はかけたくない。
これってどう折り合いつけたら不安が取り除けますかね……🥲

集団登校については、旦那と近所に住む義母も手伝ってくれる予定ですが、集団登校ならふざけることが危険な意味とかもしっかり教えたいです。

ただ、旦那は多分「危ない」だけしか教えません、他の子がみてたら尚更喋らない寡黙タイプです。
義母も障がい理解はあるものの、小学低学年ならこんなもんでしょって部分もあって笑ってみてることもしばしば……(おもちゃの取り合いとかも)

協力してやってくしかないのに前向きに捉えても、またすぐ不安に押しつぶされそうです………😭

この1年で力もついたし色んな面で成長したので、その温厚な子供の姿から、想像は出来るけど想像以上の奇行が増えた事が原因でメンタルズタボロです。

発語や発声のなかった2歳3歳頃に戻った気分です…

コメント

いち

うちは5歳が発達っこです。 

一つずつ解決していくしかないと思います😊 
まずは目の前の卒園式ですかね。 
イヤホンとかはしてますか? 
先生の助けを大いにかりてなんとかやり切るしかないと思います💡 

通学路の行き来の練習はしてますか??? 
様子見て、👶小さい頃は車で送迎も視野に入れていいかと思います。