※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

未就学児の子で、毎日はお風呂に入らないという家族がいますか?私の子供…

未就学児の子で、毎日はお風呂に入らないという家族がいますか?

私の子供達1-5歳でいますが、本当にお風呂が嫌いな子達で、毎晩憂鬱です。

今は寒いしそんなに汗かかないので、もういいやって感じで、お尻拭きでお尻を拭いてパンツだけ交換してオヤスミにしてますが、そんな家はなかなかいないですか?!

髪の毛は幼稚園のすぐ近くに美容室があるので、帰路に寄って洗ってもらってますが、それも週1、2回だけです💦

コメント

ママリ

今までお風呂に入らないってことが風邪の時以外ないです💦
正直ちょっと不潔かな、と、、
園に通われてるんでしたら尚更入ったほうがいいです😣

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    分かりました💦
    ありがとうございます。

• 4時間前
m a ★

おふろめんどくさーい!
って言う日たまにありますが
今までおふろ入らない日は
高熱でどうしようもない日
しかないです🥲
すきな入浴剤とか
おふろのおもちゃとかでも
だめですか🥹

はじめてのママリ🔰

お風呂は1日ぐらい入らなくてもまあなんとかなりますが、髪の毛週一しか洗わないのは汚いと思います💦💦

はじめてのママリ

お風呂入らず寝ちゃって‥とか風邪で1日、2日入らないとかありますが、1日入れなかったら蒸しタオルとかで全体拭きますね💦
園に行ってる間とか寝てる間にけっこう汗かいてると思うので、おもちゃで釣るとかしてなんとかお風呂入れてあげて欲しいです💦

ママリ

シャワーのみというのもダメですか?💦
バスボムとかもとっくに試してるでしょうし🥹

体調悪くて入らない、という日はありますが。

髪も服と同じようにウイルスがついて感染力も一定時間保つそうで。

保育園、幼稚園に通っているならシャワー終わりにYouTubeの時間増やしてでも毎日洗います。

ままり

高熱のときはお尻だけ洗うって感じで入りませんが、普段は必ず入れてます。
本人が嫌々言ってても、怒ってでも入れちゃってます😅笑(入らんと臭いよ、臭いって言われるよって)
怒らないときはおもちゃ入りの入浴剤や好きなおもちゃと一緒に入ったら?と誘ってます☺️

はじめてのママり🔰

我が家もお風呂大嫌いです!
毎晩すごい時間をかけて説得してあの手この手でお風呂場に連れて行ってます……。
熱があるとき以外はお風呂入りますし、熱があるときも蒸しタオルで拭きますね。

はじめてのママリ🔰

基本毎日入れてますが、寝ちゃった時とかはそのままです。
私は個人的に洗いすぎて肌荒れしてるきがしてて毎日洗う必要あるのかな、という疑問はあります😅

はじめてのママリ🔰

基本的な生活習慣なので、発達に問題がありどうしてもじゃなければなるべく入れてあげるのが親の役目かなと思います。