※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

ソフロロジー法での出産について、痛みや不安を感じている方が、他のママさんたちの実践方法を知りたいと考えています。どうすれば自信を持ってお産に臨めるでしょうか。

ソフロロジー法で出産された方質問です😳

出産予定の産院がソフロロジー法推奨で、1人目もそこで出産しました。
が、ソフロロジー法は産院からもらった用紙や読み物、CDやDVD全部見てお産に望みましたが、破水から出てくるまで27時間でした😵‍💫

初めてだったし、痛いし、陣痛長いし、もう眠いし眠れないしで頭おかしくなるくらい痛かったので呼吸も全力でしましたが、何度も叫びました😂

入院中両隣に次々入ってくるママさんたちも同じ痛みのはずなのに本当にで静かでちゃんとソフロロジー法で産んでんだな〜と🫨

2人目も同じ産院でソフロロジー方で産む予定ですが、そんなきれいにソフロロジー法を実践できる自信ありません😭

どうしたらようでしょうか。。

産院は変えるつもりはないので、あの痛みをどうやってちゃんとソフロロジー法意識してお産されたのか、経験ある方教えていただけませんか😭

コメント

まま(30)

とにかく呼吸呼吸呼吸、、!!?!
って頭の中いっぱいにしてました😂

• ゆん

ゆん

そうですよね😂
    私も呼吸呼吸呼吸、雄叫びで産後3日は鎖骨肋骨全身筋肉痛でした😂

• 2月7日
うにこ

とにかく深い呼吸と落ち着いてポジティブな気持ちでいればいいんだなと理解したので「一緒にがんばろうねー」「待ってるよー」等頭の中で話ながら語尾をのばして力が入るのを防いでいました。

• ゆん

ゆん

そうですよね、、ポジティブ!呼吸!脱力!ですね🫨
    上の子の時呼吸呼吸雄叫びで呼吸に集中しすぎて全身筋肉痛になったので力が抜けてなかったのかと。怖いですががんばります🙂‍↕️✊🏼

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

自己流ソフロロジーですが、陣痛がきたら天井にある換気口?を見つめてとにかく鼻から吸って口から細く長く息を吐くってことだけを考えて乗り切りました。
痛いとかもうヤダとか考えちゃうと一気にパニックになりそうだったので瞑想みたいな感じで無を意識しました。

• ゆん

ゆん

え、すごすぎます。
    私も呼吸、意識してましたがパニックにはなってないですがもう痛すぎて落ち着いてなんていられなかったです😭

きっと足りなかったんですね。。がんばります✊🏼

• 2月7日