子どもが発達障害で外出時に迷子になることがあり、GPSやキッズケータイを持たせるべきか悩んでいます。同じ特性の方は何か対策をしていますか。
子どもさんが発達障害で落ち着きなく出かけ先で迷子になったりする方、GPSやキッズケータイ等持たせていますか!?
うちは何度も出先で脱走しており冷汗かいたことがあります。(親といるとわざとする)
最近友達と遊ぶこともあり、家からすぐの公園で友達と遊ぶこともあります。
ただ警戒心がなく、誰にでも話しかけたりついていったりするので何かしら持たせたほうがいいなと考えてます。
同じような特性がある方は何か持たせてますか!?
- はじめてのママリ🔰
コメント

栄養士なプリン
GPS持たせてます!
キッズケータイにGPS機能があるのと、GPS BoTというものです。
子供って親の困った顔が面白いからGPSを途中で切ってしまうんです。
なので、キッズケータイにGPSがあっても位置検索してる間に気付かれると切られて位置が分からなくなります。
また、誘拐とかされると真っ先に携帯は捨てられるか壊されるので役に立たないかなと思い、携帯は普段の連絡用として使ってます。
GPS BoTは小型なので縫いぐるみのキーホルダーの中に埋め込んでます。
あとはキーホルダー型やブレスレット型のGPSやもあるので、そちらも追加で付けようか検討しています。
最近物騒で女の子の誘拐未遂があったりして、本人にも犯人にもバレないようにしようとした結果こんな過保護な感じになってます😅
ちなみに、必ず持ち出してもらえるようGPSが埋め込まれた縫いぐるみに家の鍵を付けてます。
はじめてのママリ🔰
貴重なアドバイスありがとうございます‼️
参考になります🙇♀️
キッズケータイかとBOTは気になっています!
みまもりサーチも調べましたがなんだか位置が安定しなかったりするとよく見かけるので💦
うちのコはとにかく忘れ物失くしものが多いので首からぶら下げるか、ポッケに入れておくか…考え中です。
ぬいぐるみ等に入れてたら絶対それを出して遊んだりして忘れたとかありそうなので😥
キッズケータイは電話ができるので、今どこ!?と確認し合えるのはいいですよね。
ただ料金が気になります💦
私がUQモバイルなので、メッセージや通話にお金がかかるので、同じキャリアでないといけないのですよね?💦