ピルの服用を忘れたことにより、月経が早まった可能性について知りたいです。新しいシートを飲み始めても良いでしょうか。
ピルについてです。
ファボワール28を服用しています。
実は2月4日(15錠目)、5日(16錠目)の飲み忘れに昨日気づきました。説明書に2日以上飲み忘れた場合は服用を中止して次の月経を待って新しいシートを飲み始めるとあったので昨日は飲みませんでした。
飲み忘れたのが初めてだったので不安で質問をしたら、
「14日以上飲めていたら排卵機能はお休みできているので飲み忘れではあるものの休薬期間を早めた体ににして15錠目を休薬期間初日とカウントしてはいかがですか。なので今のシートは生理調整用として保管しておき、本来偽薬期間である11日からは新しいシートを飲み初める。そうすることで避妊効果も維持できますよ」と回答がありました。
なので休薬期間ということにして11日から新しいシートを飲み始めようと思っていたのですが、先程トイレに行くと出血がありました。
これは飲み忘れたことによって月経が早まったのでしょうか?
偽薬期間は11日からだったのですが😥
この場合もう新しいシートを飲み始めていいのでしょうか、、
ピルを服用し始めたのが最近で💦
教えて頂きたいです、、
- はじめてママリ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
飲み忘れた=体が偽薬期間に入ったと認識しているのです。ですから、4-10日の飲まない期間に出血が起こって当然ですね💡11日から新しいシートに入ってください☺️
はじめてママリ
回答ありがとうございます!
では11日から新しいシートを飲み始めようと思います!
出血が止まってなくても11日から飲み始めていいのでしょうか?
又、この場合避妊効果は7日間飲み続けた18日から再開する感じですかね??
退会ユーザー
出血が止まっていなくてものんで大丈夫です🙆避妊効果は、休薬が7日間だけなら卵巣機能が働き始めて排卵することは考えにくいし、11日からのみはじめることでまた機能を止めるのでそこまで気にしなくて良いと思います。もともと飲んでない方が1シート目で避妊効果がいつから出るのかは気にすると思いますが、ママリさんはそうではないので💡