9ヶ月のミルクのスケジュールと夜間授乳について悩んだいるので相談に…
9ヶ月のミルクのスケジュールと夜間授乳について悩んだいるので相談にのってください💦く
※この月齢ですが体調不良で離乳食が1ヶ月遅れており、中期メニューで2回食です。
4〜5時 ミルク200ml
7〜8時 離乳食①
12〜13時 ミルク200ml
15〜16時 離乳食②+ミルク100〜150ml
19時半〜20時 ミルク220ml
1回食開始前はミルクを1日920mlくらい飲んでいました。
今まで離乳食①のときもミルクを120mlくらいあげていましたが、春から入園する保育園の面談で何も離乳になってないので減らすように言われてしまい、足りなそうでもあげていません…🥲
(できれば離乳食②のあとのミルクもやめられない?と言われました💦)
離乳食も完食する時としないときがあり、それによってミルクの量も変えたりしています。
保育園から早朝の授乳があるからミルクの量が減らないのでは?と言われたのですが、4〜5時に泣いてミルクを飲ませるまで泣き止まないのでやめられません。
今まではおしゃぶりをして寝ていたのですが、その時は7時までミルクをあげなくても寝てくれていたので口寂しいのかな?とも思います。(おしゃぶり卒業訓練中です)
活動量も増えているので、食べる量も飲む量も増えるのは必然的だと思うので私としては満足いくまで飲ませてあげたいのですが💦
この月齢で夜通し寝れないのは1日のミルク量と離乳食が足りてないからだという投稿を見つけて、うちの子もそうなのかもしれないと思うようになりました。
ごはんの量はうたまるごはん本に沿ってあげているのですが、ご飯の量を増やせばいいのか
それとももっとミルクをあげていいのかどうしたらいいのか分からずただただ焦っています😭
どうしていくのが良いのか相談に乗っていただきたいです🥲
- ちこ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
9ヶ月3回食からは食後のミルク要らないです。
離乳食は1食200g目安、1日のミルクは400ml。
離乳食増えてもミルクはもう増えませんよ。
食後にこんなに飲めるならまだ食べられるってことですし、
食後のミルクは欲しがってるなら離乳食が足りてません。欲しがらないならこちらからはわざわざあげなくて大丈夫です。
完食しなくてもあげないですね。
まずは3回食にした方が良いのではないでしょうか?
回数もだし内容・食べ応えも大きいと思います。
明け方もあげない方が良いですね💦
コメント