※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

低月齢の子と保育園に通っている上の子がいる方に質問です。上の子を保…

低月齢の子と保育園に通っている上の子がいる方に質問です。
上の子を保育園に行かせていますか?

感染症をもらってきて下の子にうつすリスクが怖いです。

まわりでは流行ってないですが、百日咳が全国的に流行っているというのが、、😭

同じくらいの月齢の子がいる方、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月ともうすぐ3歳になる子供がいます。
上の子保育園に行かせてます。
風邪しょっちゅう引いてます💦
感染症のリスクは怖いですが、1人で上の子いてワンオペはキツいので、今まで通り通ってもらってます。
対策はなにもしてません。風邪引いたら近づかないようにしてますが、、、無理ですね💦
下の子は予防接種は打てるタイミングになったらすぐ打つようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊ワンオペきついですよね😭最近上の子が熱だして保育園休んで数日ワンオペだったんですが、なかなかきついし上の子も元気になったら家にいても退屈そうで😭
    これからもいろいろもらってきて下の子にうつすの怖すぎて、治ってからどうしようと思っていたところでした😭私も下の子がワクチン打てるようになるまでなにもないことを祈って、特に園で流行ってなければ保育園は行かせようと思います🥺

• 5時間前
りい

2歳差ですが上は0歳児から保育園通ってるのでもちろん下の子生まれた時も通ってました。
気にして休み出したらきりがないので行かせてました。流行ってないなら休ませなくてもいいと思います。
何か流行り出したら休ませるは全然ありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊ほんときりがなくなりますよね😭じゃあ下が何ヶ月になれば行っていいのかってなりますよね🥲流行ってないうちは行かせて流行りだしたら休ませます😊
    下がまだ1ヶ月半なので敏感になってました🥲

• 5時間前
  • りい

りい

私もすごい敏感になってたので気持ちはすごく分かりますよ!
    少し風邪ひいただけで下の子に近づかないで〜って思ったりもしてました。
    でも小さいうちから菌にさらされてたからか、免疫力は断然下の子の方強くてほとんど熱で休んだことありません!(1歳児から保育園通いました)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも下が1歳で保育園に入れたら通う予定なので、きっと上の子より強くなると信じます😊ありがとうございます!

• 4時間前