※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
産婦人科・小児科

ヒトメタウイルス感染について相談したいです。発熱が続き、検査を希望したが、意味がないと言われました。小児科でヒトメタやRSの検査は行っていますか。

ヒトメタについて

2/4の夜に発熱し
5の午前中に病院へ行ったところ
ヒトメタor RSでしょうとのことでした。
結局まだ今も38.8なのでヒトメタだったんだろうなという感じなんですが💦

下がったり上がったりを繰り返してます。

下の子が心疾患持ち(修復術済み)の為検査をしてほしいと言ったんですが意味のない検査はする必要性ほぼないんですよねと言われました。
結局私がしつこく言ってインフルだけはしてもらい陰性だったんですけど💦コロナももちろんしてくれませんでしたが
もう痰がらみの咳にぜんそくなりかけの呼吸音(気管支拡張剤もらいました)なのでヒトメタだろうと今になればわかるんですけど💦

ヒトメタと RSも検査でわかるのにしてくれなかったことが私としてはモヤモヤします。
みなさんの小児科は検査してくれますか?
ヒトメタや RSに関してです。

コメント

ワーママ

そんなに酷くなく普通に風邪かな程度で受診し、園でも特に流行してるものないですーと言ったんですが検査され、実際それでヒトメタとわかりました。うちの小児科は熱があれば割と検査してくれる気がします。

• 🐶

🐶

やっぱ病院によるんですかね💦
    個室診察で待つとこも個室対応なのでその点気に入ってるんですけど💦

ちなみにお子さんヒトメタの症状どんな感じでしたか?💦

• 2時間前
  • ワーママ

ワーママ

個室なの良いですね😳

上の子は熱が一瞬出て、あとはひたすら鼻水と咳でした😭元々風邪ひくと咳鼻水酷くなりがちですが、熱は滅多に出ないのでそこだけいつもと違うなと思ったくらいでした💦

下の子は熱が数日続きました!が、逆に咳とかはあまり気にならなかったです🥺

• 2時間前