自然派ママとの関係で気を遣うことが多く、特に食事や飲み物について不安があります。予防接種を受けていないため、感染症のリスクも心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
自然派ママについて。
皆さんの周りに自然派ママさんはいらっしゃいますか?
この投稿は、自然派ママさんを否定するような内容ではありません(勉強熱心で素晴らしいと思います。)
私の身内に自然派ママがいます。近い身内で良くお会いします。ですが、かなり気を遣ってしまいます...
予防接種は1本も打っていないそうです(任意なので私も反対する気はありません。)
食べ物も日用品もほとんど無添加です。
何に対して気を遣うのかというと、飲料水までこだわりがあるらしく、お水は必ずPigeonの赤ちゃん用。と決まっているようです。我が家はお菓子を食べ過ぎなければいいな。
というくらいで、自由に過ごしています。
離乳食も本格的に始めるのは1歳からと決めているようで、
もうすぐ生後8ヶ月になりますがずっとお粥のみ。体重も6キロほどしかないみたいで、少し驚いてます。まさかそこまで自然派だとは思っておらず...
お会いした時の食べ物、飲み物、全てに気を遣い疲れてしまいます...
お互い子どもがまだ小さいので、今後会うのに目の前で
我が子がおやつを食べてたら身内のお子さんは欲しがるかもしれない。誤って落としたおやつを身内のお子さんが食べてしまったら。飲み水だって、我が子が飲んでる水筒を
お子さんが飲んでしまったら...(我が家は常にお茶や水を水筒に入れて飲みたい時に自分で飲むスタイルです。常に手の届く場所に置いてあります。)
近い身内なので、丸一日一緒だったり、何なら実家でお泊りしたり...という事もあるので子どもたちが成長するにつれ不安です。飲んだ水筒を片付ける、落ちたおやつは必ず片付ける。徹底するべきだと思いますが、育児をしながら100%気をつけられる自信がありません...
子どもが風邪を引いても病院へは連れて行かず、自然に自己治癒。という形を取っているようです。
お子さんの事を考えていて、真面目な方なんだと思います。勝手な意見?ですが、私の息子は喘息を持っています。少し
風邪を引くとゼーゼーヒューヒュー苦しそうで夜も吸入機が手放せません。いつか、風邪をもらう事もあると思います。
予防接種も打たないのは反対しません。ですが、今年は百日咳もかなり流行っています。我が子が予防接種を打っていても少し不安です。
また、予防接種は打ってないから感染しないということは無く、我が子が何処かから感染してしまい、症状が出る前に気付かず身内同士で遊んでしまい、移してしまうリスクもあるかもしれません。そうなった時、身内のお子さんは予防接種を打ってないので感染したら重症化する恐れもあります。
考え過ぎでしょうか。私が配慮して気をつけなければいけないのでしょうか。
いつか何かしらのトラブルが起きてしまいそうです。
そう考えるとお会いするのは気が重いです...
ですが近い身内。そこが難しいところです😞
- 何とか頑張ってるママリ(妊娠15週目, 1歳2ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ママリ
相手も相手で自分が思うようにしてるんだから、主さんも主さんが思うようにしていいと思いますよ!
自然派のほうが圧倒的に少ない世の中であえて自然派を選択してるわけなので、周りと違っていて生きづらいのも相手はわかった上で自然派になってるはずですしね。
ワクチンも飲食物も全部その方がこだわってるというだけで、例えば風邪が重症化することを恐れてるなら相手が自らから主さんや周りの人との接触を避けるようになるはずですし、主さんが相手のことを気にする必要ないと思います。
1つ気になったんですけど、自然派の方って自然治癒させてる最中というか子供が体調不良のときでも気にせず人と会うんですかね?もしそうなら相手が体調不良だと知らずに会ってしまうことはありそうですね😩

はじめてのママリ🔰
すみません、言葉悪くなってしまいますが読んでるだけでだる!!ってなりました。笑
主さまがそこまで思い悩んで配慮する必要もないと思ってしまいます。
私だったら付き合い辞めるレベルです😱
何とか頑張ってるママリ
その考えが気楽で良さそうです😔
こだわってるから自己責任だよ。
が一番私としても過ごしやすいなと思います。
どうなんでしょうね...
この間も2週間近く咳が止まらず、夜も何度か寝ぐずってたようですが、結局病院へは受診してなかったです...
普通に実家に来てました...
どういう考えか分かりませんが
毒素を出すとか、自己免疫とか
そういうワードでウイルスと向き合ってる感じなので、風邪を治してる最中も色々考えがありそうだなぁ。とか。
勝手な想像ですが、
もう風邪をひき始めてこれくらい経つから、そろそろ治るはず、もううつさないと思う。とか独自の考えが強いのかな。とか考えちゃいました🥲