※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後38日の男の子が寝ている時に呼吸が浅く早くなることがありますが、これは大丈夫でしょうか。

生後38日の男の子です。最近寝てる時に通常の呼吸より急に浅く早くなる事が多くあります。息がしづらくてびっくりしてしまったのか泣いたりもします。そのあとあやしたりトントンすれば何事も無かったかのように寝るのですが、これは大丈夫なのでしょうか

コメント

ままりん

お腹がベコベコ凹むような呼吸をしているのなら救急(か小児科の外来)に掛かった方がいいと思います。咳、鼻水は出ていませんか。嘔吐はありませんか。RSウイルス感染症とかでなければ良いのですが。

https://www.rs-virus.jp/about-rsv

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凹む感じの呼吸はしてないです。
    鼻水は無いんですけど、鼻づまりがすごくて、、咳はしてないです。もともと吐き戻しはあまりしない子なんですけど、最近はちょくちょく吐き戻してます。ミルクの飲みもいつも通りで、熱もないんですけど、昨日くらいからちょっと機嫌が悪くいつもよりよく泣いていて、、小児科に行った方がいいですかね?

• 3時間前
  • ままりん

ままりん

ぐったりしている、ゼーゼーした呼吸をしている、不機嫌でずっと泣いている、口から水分が摂れない。この様な症状があればすぐに受診をと小児科の看護師さんに言われました。うちの子それで小児科に掛かり、入院しました

• 3時間前
  • ままりん

ままりん

鼻詰まりがすごいなら、小児科や耳鼻科で吸引してもらうと本人楽になると思います。放置して喉におりると中耳炎の原因にもなりますしね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでではないので緊急性はなさそうです参考になります😭ありがとうございます🙏🏻🙏🏻

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸引してくれるんですね!😳
    呼吸のことも相談したいので小児科行ってみます!💦
    ありがとうございました😭🙏🏻✨️

• 2時間前
🐟

小さいうちはまだ未熟だからそうなる事があるよ〜と検診で相談した時に言われました!
たまに数秒呼吸してない時があっても10秒以内に呼吸が再開するなら問題ないみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ベビーアラーム的なやつって買いましたか?🥲呼吸してるかどうかが気になって寝ようにも寝れなくて買おうか悩んでます、、、

• 3時間前