※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1男子の我が子についてです。私がコミュ障なところもあり、幼稚園時代…

小1男子の我が子についてです。私がコミュ障なところもあり、幼稚園時代から今まで、一度も友だちが家に来たことないです。こちらからも行ったことないです。
そんな1年生いますか??他の人の家にいくなんて両実家と私の叔父の家だけです。ヤバいですか?
学校で〇〇くんのうちに誰々と誰々が今日行くんだってーとか話してくることありますが、我が子は誘われることも誘うこともありません。けっこう心配してます。
どう思いますか?

コメント

ママリ

うちも小学1年生の双子がいます。
お友達の家に行ったことないですよ。うちに入れたこともないです。絶対うちには家族や親戚以外あげないと夫婦で決めてます。
盗難などのトラブル防止のためです。
ニュースとかで1年生が友達の家に行ってその家の親の財布を盗んだというのがたくさん出てるのでもう他人は信頼しません。
友達の家に行ってトラブルに巻き込まれても嫌なので行かせません。

ゆう

私自身も、家の行き来はありません🤔行くとしたら実家だけです。笑
呼ぶのも億劫で誘わないし、誘われないし。笑
でも子どもは小学生になってたから仲良い子をめっちゃ家に呼んでます。
逆に遊びに行かせてもらったりも。
子ども部屋が出来てから『ルールを守ったら自由に呼んで良いよ〜』としたら、『明日友達呼ぶわ!』とかで勝手に約束して自分の部屋で遊んでます。
おかげで子ども部屋も自分でキレイにしてくれるようになっています。
楽しく遊んでる声は聞こえるし、なくなって困るものは置かない、としています。
私がコミュ障なので、お友達が来ても、挨拶に出たりしませず『はーい、いらっしゃーい』と声だけで返事してますw

おうちに招待できる環境を作ってあげたら、お子さんも誘ったりしやすいと思います😊

本人がお友達と家で遊びたくないとか言うなら、それはそれで全然問題ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちもあんまり来て欲しくないし、子供も相手の家には行って欲しくないですね😅