※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりす
お出かけ

夏に実家へ行くのですが、遠距離なためほぼ旅行のような感じになります…

夏に実家へ行くのですが、遠距離なためほぼ旅行のような感じになります。
出産後初めて行くため、何を持っていくといいのかがいまいちわかりません。

一般的に旅行や外出時に持っていくもの以外で、これを持っていったら便利だった!というようなアイテムはありますか?
ちなみに行く手段は新幹線で、私と息子だけ行きます。
また、息子はその時1歳1ヶ月くらいです。
主に自宅から実家の移動中にあるといいものを教えてもらえると嬉しいです!

コメント

とうあ

荷物は最低限だけ持ち、あとは、送ったらいいかなと思います。
絵本や抱っこ紐、おやつ、水分お子さんのお気に入りのおもちゃで周りに迷惑にならないもの。
あとは、新幹線にあるか分かりませんが、特別室(授乳できたりオムツ替えできたり、ぐずったときに行けるお部屋)の近くに席を取って、なにかあったら、その部屋に行けるようにしておいたらいいかなと思います。

• ななりす

ななりす

回答下さりありがとうございます!
    やはり荷物は最低限にした方がいいですかね…!
    今までも送ってしまっていたのですが、微妙に心配性なので「もしちゃんと届かなかったら…」と思ってしまい、割と荷物が増えてしまっていたので…今回は気を付けようと思います。
    席も気にした方がいいですよね。
    恐らく今までより動くようになるので窓側はダメだなーと思っていましたが、そういった部屋の近くなども注意したいと思います。
    丁寧にアドバイス下さり、ありがとうございました!

• 5月14日
chiiiii

新幹線に、多目的室!?見たいのがあるみたいですよ!

私の主人の実家はつばさしか走らないので…つばさには付いてないので、利用したことがないのですが💦駅員さんに乗る前に確認しておくと良いと思いますよー^ - ^

1歳過ぎてるので、お昼寝のタイミングもつかめている頃と思うので、お昼寝のタイミング…で、乗車出来ると良いかなぁと思います!

我が家は主人も一緒の時は、ご飯の時間に乗るようにしています!乗って食べて寝る!!みたいな!?4時間近い新幹線も、意外と平気でした!

でも2人で行くとなると心配ですよね💦

• ななりす

ななりす

回答下さりありがとうございます!
    レス遅れてすみません💦

多目的室はあったような気がしたのですが、出産前は縁がなかったのでちゃんと確認していませんでした。
    付いてない新幹線もあるのですね、仰るとおり乗る前に確認しようと思います😃

なるほど、お昼寝のタイミングですね…!
    そうすると乗った後もあまりぐずらないで良さそうですね。
    今まで帰っていたときは、大体お昼過ぎで、今回もそうしようかなと思っていましたが、
    お昼寝やご飯のタイミングとは少しずれるので、
    乗る時間も少し考えてみようと思います。

本当、出来たら主人も一緒だとありがたいのですが…😅
    なかなか難しいので、ちゃんと準備などして行ってこようと思います。
    丁寧にありがとうございました!

• 5月16日