コメント

ママリ
1歳半です。
20時半くらいに寝室に連れて行って暗くして横で寝てるだけです!割とすぐ寝ます。
上の4歳は抱きしめてないと寝ないし横にいないと起きてくるので、4歳の方が手かかりますね😫

はじめてのママリ🔰
上も下も21:00になったら寝室へ行き布団だけかけて退室します!
リビングからベビーモニターで見てると、数分2人でおしゃべりしたりちょっかいかけたりしてますが、だいたい21:15〜21:20くらいには2人とも眠りについてます😪
2人とも生後1ヶ月からセルフねんねだったので、睡眠に関しては楽です🥺
-
さくら
羨ましいです🥹2人で一緒に寝てくれるってすごいですね👏🏻
セルフねんねはどのようにしていましたか?生後1ヵ月の時は泣いていてもそのままという感じでしょうか?- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月までは授乳の間隔も短いですし、夜間も起こして授乳していたのでネントレ意識はしておらず、1ヶ月検診で順調と言われてから意識しました!
おっしゃる通り基本泣いてもそのまま見守りですが、、
お風呂上がりにリビングの明るいところで授乳してから寝室に連れて行き、寝かせて部屋を暗くします。
そこからはひたすら見守りで、機嫌良く動いてるくらいなら見守り、うまく眠れず泣き始めたら少し強めにおまたあたりをトントンする。目安は赤ちゃんの身体全体が上下に少し揺れる程度です。
泣き止んだら寝てなくてもトントンはやめてまた見守る、ギャン泣きになったら抱き上げてゆらゆらしますが、これも泣き声弱まったら眠る前に下に置く、見守る、の繰り返しです!
1週間くらいでセルフねんねと夜通しねんね習得しました🙂↕️
2人とも生後1ヶ月以降は寝かしつけも夜泣きもほぼほぼ経験ありません🥹- 2月7日
-
さくら
詳しく教えて頂きありがとうございます!!セルフねんねは早いうちからやったほうがよさそうですね👏🏻1週間で習得はすごいです!個人差はあるかもしれませんがやってみようと思います!ありがとうございました
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
コツは寝る環境をしっかり整えてあげることです🥺
温度、湿度、暗さ(うちはシャッターも閉めて完全真っ暗です)、満腹度、おむつは綺麗か、活動時間(前回起きてからの時間)などです🫡- 2月8日
さくら
横で寝ているだけで寝てくれるのはすごい助かりますね🥺
上の子と下の子でぜんぜん違いますね😳