1歳4ヶ月の子どもを自宅保育中で、旦那が出張時は一人で育児をしています。テレビやYouTubeに頼る時間が長く、発達に不安を感じています。発語は10語程度ですが、指差しや積み木には興味が薄いです。1歳半検診が近づき、心配です。
育児の悩み😩
1歳4ヶ月自宅保育中
旦那が出張など長期居ない時、平日日中はワンオペ
テレビやYouTubeに結構な時間頼ってしまいます
家事の間、おもちゃで1人遊びもしてくれますがやっぱり長いことは続かずこっちに来たりで進まないので付けてしまいます
旦那が帰ってきたらテレビはつけっぱなしです
午後は公園やお家の周りで遊ばせたり、支援センターや児童館には極力連れて行ってます
テレビ見せすぎると発達が、、とかよく言われてますがどうなんでしょうか
今のところ、発語も10くらいは出てますが応答の指差しは未完全で積み木もあまり興味がなく3段積めることは稀です。
こっちが言ってることは結構理解できていて、その言葉に応じてくれることも多いです。
1歳半検診がせまってきてる中、発達が不安になってきました
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
上の子が1人遊び全くしない子だったので、割とYouTubeに頼った生活を送っていましたが、発達問題ないですよ👌
ただ、2歳〜3歳くらいになると、何かあるたびにYouTube観たい!!!になってしまって、やめさせるのに苦労しました😵💫
3歳半くらいになるとお約束ができるようになって、上手にYouTubeと付き合っていけるようになりましたよ!
YouTube観せなくてすむなら、観せすぎない方がイヤイヤ期は楽になるかなと思います🥹
ただ、しんどいですよね……
今のうちから、家事やってる間だけOKとか、ルール徹底させた方が後々は良いかなと思います✨

はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じ意見です!
発達というよりは、見せて見せて〜が大変になると思うので(いくらでも見せてOKとするなら話は別ですが)最初からルール決めた方が楽だと思います🤔
うちは1歳10ヶ月ワンオペですが、その兆しが出てこようとしていたため夜は付けないようにしたら、つけないならつけないで自分で遊んでいました。グズっても無視というか、見せないよ!を徹底しました。
図書館で借りてきた本をペラペラしたり、ブロックやおままごと、ミニカー広げたりしています。
夜のテレビを付けなくした結果、入眠も早くなりました🙌
あとうちはおうち英語やりたいっていうのもあって、テレビは全部英語なので多少罪悪感減ります😂
積み木、うちの子も1歳半検診頃にやっと2個積めるかな…?くらいでしたが、今はホイホイ積んでます😊発達心配になりますよね💦
同じ月齢の子がマグビルドで立体のもの作る中、うちはまだ積み上げしかできないし、言葉もどちらかというとややゆっくりですが、意思疎通取れるなら大丈夫だと思いますよ😊
コメント