来月の1歳半検診に向けて、子どもの言葉の発達について不安があります。現在の言葉は少なく、理解はできているのですが、これで大丈夫でしょうか。
来月、市の1歳半検診があるのですが
言葉についてです。
上の子がいるぶん、言葉は早いかなと思っていましたがイマイチで😭
ママ、パパ、じじい、ばいばい、ちゃちゃ(お茶)、どうぞ、やばい、返せ(返して)、待て待て〜、いち(いちご)、ばばば(バナナ)くらいしか言葉は出ていませんがこんな物でしょうか?😭
言葉の意味は理解できているので、指示は通ります。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いいですよ!全然おっけーです!☺️

-20度の雪国
ウチの子も一歳半ですが
マー(まま)、パパパパ(ぱぱ)、じーじ、バワワ(バナナ)、ちょう(蝶々)、わんわん、ぼー(ボール)、ポー(汽車)、しー(静かに)、ウー(消防車やパトカーのサイレン)、よいしょしか言えません😅
でも検診で引っかからず、今は理解してるかの方が大事と話されました!
-
はじめてのママリ🔰
理解の方が大事なのですね!!
少し安心しました😮💨- 2月13日
はじめてのママリ🔰
よかったです😭
比べるわけではありませんが、周りの子(3〜4歳)数人が最近言葉が出ないとよく聞くようになったので、うちの子は???と不安になっていました😭😭