※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月の1歳半検診に向けて、子どもの言葉の発達について不安があります。現在の言葉は少なく、理解はできているのですが、これで大丈夫でしょうか。

来月、市の1歳半検診があるのですが
言葉についてです。
上の子がいるぶん、言葉は早いかなと思っていましたがイマイチで😭
ママ、パパ、じじい、ばいばい、ちゃちゃ(お茶)、どうぞ、やばい、返せ(返して)、待て待て〜、いち(いちご)、ばばば(バナナ)くらいしか言葉は出ていませんがこんな物でしょうか?😭
言葉の意味は理解できているので、指示は通ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

いいですよ!全然おっけーです!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭
    比べるわけではありませんが、周りの子(3〜4歳)数人が最近言葉が出ないとよく聞くようになったので、うちの子は???と不安になっていました😭😭

• 2月6日
-20度の雪国

ウチの子も一歳半ですが
マー(まま)、パパパパ(ぱぱ)、じーじ、バワワ(バナナ)、ちょう(蝶々)、わんわん、ぼー(ボール)、ポー(汽車)、しー(静かに)、ウー(消防車やパトカーのサイレン)、よいしょしか言えません😅
でも検診で引っかからず、今は理解してるかの方が大事と話されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解の方が大事なのですね!!
    少し安心しました😮‍💨

• 2月13日