※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんちゃん
住まい

大阪府摂津市に転勤になりました。住居をどうするか悩んでます。付近に…

大阪府摂津市に転勤になりました。
住居をどうするか悩んでます。
付近に住んでる方おすすめの地域教えていただきたいです。
車は一台所持で子どもは0歳児がいます。
付近の吹田、茨木、高槻も候補ではありますが枚方に近い摂津が職場なので悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年まで茨木に住んでおり、現在は吹田に住んでいます
主人は結婚前は高槻に住んでいました
吹田→地域によっては少し治安悪い(吹田市の南の方)、北の方は治安もよく箕面が近くておしゃれなカフェとかも多く、キューズモールもあって便利だけど土地が高い
茨木→市役所の隣におにくるという育児に特化した建物が去年ぐらいにでき、0歳児を連れて行って遊んだり軽食を食べるのにとてもいい
高槻→とにかく便利、JRと阪急間を歩けるのが最高、JR高槻の駅前には百貨店もあるので高槻から出なくても全ての用事が済む、駅前は居酒屋が多いので夜はガチャガチャしている
と言う感じです!
北摂は総じて賃貸にしろ持ち家にしろ住居費が結構かかります、、、でも住みやすくて便利な場所が多いですよ!
摂津、枚方の方はわからず、、、候補にあげていらっしゃる3箇所の中だったら、便利さをとるなら高槻、子育てをとるなら吹田北側、茨木がいいと思います☺️吹田北側はとにかく坂道が多いので、車移動or電動自転車が必須です

• さんちゃん

さんちゃん

細かくありがとうございます!
    今8万の賃貸に住んでいて同じ条件となるとかなり高くなってびっくりしてます💦
    住みやすいと知れて少し安心です。茨木第一候補で吹田北側と高槻も見てみます😊

何駅とかおすすめありますか?
    やはり大阪も駅近の方がいいでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に家賃高いですよね、、、😅
    茨木は子育てもしやすいし便利さもあってちょうどいいと思います☺️
    茨木だったら便利さで言うとJR茨木、阪急茨木市駅ですね!家賃をもう少しさげたかったら阪急の南茨木とかを選ぶと少し安くなるけど大阪モノレールもあるので結構便利です!市役所方面に向かうバスもあるのでおにくるも行きやすいと思います😌✨
    子育てだけを重視するなら駅近でなくても近所にスーパーがあるところを選んだらいいと思いますが、電車に乗って仕事に行くってなったらやはり駅近がいいですね💦バスも結構走ってるので駅までバスとか、ラッキーだったら職場の近くまでバスとか選択肢に入れてもいいと思います!

• 3時間前
  • さんちゃん

さんちゃん

確かに近くに何あるかも大事ですね!
    家賃下げたいので南茨木見てみます!
    すぐ家探し頑張りたいと思います😊

• 2時間前