※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

12月から職場復帰をして毎月安定した収入ができたので、個人で貯金をは…

12月から職場復帰をして毎月安定した収入ができたので、個人で貯金をはじめようと思っています。
お恥ずかしいですが元々お金使いが荒く、あればあるだけ使ってしまうので給料が余った月なんてほぼなく、クレカの支払いなどで毎月の給料がとんでくタイプです。、
そのため、クレカの利用をやめて、毎月使えるお金は2万まで!と自分で決めました。

その2万にコンタクト代、美容院代、コンビニ、交際費、外食費、自分の日用品代など込です。
夫婦財布別で、私は保育料のみ担当してて家賃光熱費家庭の食費日用品代込で7~8万貰ってます。(普通に毎月赤字)
赤字分は私が出してます。

自分の給料をなるべく貯金に回したいですが、2万で過ごせる自信は全く無いです。
物欲も昔よりは減りましたが、復帰後は時短のため給料も減ったので中々難易度高く感じています。、
貯金得意な方、2~3万円で毎月過ごされてる方いらっしゃいますか?
どのように意識したら貯金出来るでしょうか、、?
趣味も無く、これといった無駄な出費はあまりないように感じるのですが難しいです(т-т)

コメント

はじめてのママリ🔰

赤字になるのであれば、固定費の見直しをして、満額旦那さんにもらう方が良いかなと思います!
コンビニは行かないで良いと思いますが、外食費は必須でないなら削って、交際費もある程度コントロールするしかないですかね💦
美容院は地毛にして半年に1回くらいにすると、安く済むかなと思います🥹
コンタクトは2wですかね?

とんとと

書き出すなり、デヴィットカードで管理するなりやれることは沢山あります。見える化にするだけでわかるものがある気がします。

ただ、2万で、、、とならば、節約できるところって
コンタクト→メガネにする
美容院代→最低限にする
コンビニ→行くんだったらスーパー
交際費、外食費→回数を決める
自分の日用品→とにかく安く買える場所を探しポイントカード

だとは思うのですが。。ほかの方で(固定費)見直ししてもいいと思います。

Sまま

余った分を貯金でなく、
財形貯蓄とかで先取り貯蓄した方がいいと思います🥹
あと、旦那さんからもう少し増やしてもらったほうがいいのではないでしょうか🥺