※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
サプリ・健康

咳が悪化して眠れない状態で、喉の痛みもあり、耳鼻咽喉科で処方された薬を服用しています。咳を止める方法について教えてください。

咳の止め方教えてください😭

5日前くらいに喉の痛みが出始めて、3日前から咳も出てきました。3日前に耳鼻咽喉科に行き、メジコンを処方され1日3回服用しています。
それでも咳は悪化するばかりで、1日中ひどく夜もなかなか眠れません。咳が止められなくておえっとなります😭
いつも咳が出始めると悪化してしまうのですが、なんとか止める方法ないでしょうか?

紅茶にはちみつ入れて飲んだり、トローチ舐めたりはしています。

コメント

ママリ

悪化するなら、薬が合っていないと思います💦
喘息ではないでしょうか?
私も風邪薬が全く効かず、再度受診した時に風邪からの大人喘息だと言われました。ですと、薬の処方は違ってきます。
呼吸器内科が近くにあれば受診し、咳が止まらない、風邪薬が効かないと相談してみてください🙇‍♀️

• まほ

まほ

数カ月前に咳が続いた時は咳喘息と言われたのですが吸入するのも効かずコデイン?とかいう強い咳止めで何とか止まりました。
    なので咳喘息じゃないのかと思っていましたが今度は呼吸器内科行ってみます!
    コメントありがとうございます😊

• 2時間前
オレオ

咳喘息じゃないですかね🤔?
呼吸器内科に行ってみるのもありかもしれません🙂
旦那も1ヶ月くらい咳が止まらないときがあって、呼吸器内科でお薬もらってきたら治りましたよ😌

• まほ

まほ

呼吸器内科だと特別なお薬とかがあるのでしょうか?

• 2時間前
  • オレオ

オレオ

旦那は耳鼻咽喉科とは別のお薬を何種類かもらってきてましたよ🙂

• 2時間前
3児mom🤙🏾🌺

あまりにもだと呼吸器内科で診てもらうのも一つの手かと‼︎

私が咳止まらない時はいつも龍角散ダイレクト飲んでますw後は、ハチミツを直接口に流しこんでます🍯ww

早く咳止まりますように😌

• まほ

まほ

龍角散ダイレクト効きますか?
    気にはなっていたのですが、飴みたく一時的なのかなと思って使ったことありませんでした😥

• 2時間前
  • 3児mom🤙🏾🌺

3児mom🤙🏾🌺

確かに一時的かもです!笑
    ですが意外と寝る前とかに飲んで楽な時もありますょ👀
    マツキヨブランドで龍角散ダイレクトに似てるのがお値段少し安く売ってるので試しに買ってみるのも有りかと😌✨参考までに!

• 5分前
たろうちゃん

止めることはできませんが、布マスクしたり、首にタオル巻いたりすると、しないよりは楽です😂
お大事に。

• まほ

まほ

布マスクはしているのですが、首にタオルも効果あるんですか?
    楽になるならやってみようと思います!

• 2時間前