※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
サプリ・健康

針刺し事故したことがある方いますか?私は歯科で針刺ししました。でもチ…

針刺し事故したことがある方いますか?
私は歯科で針刺ししました。でもチクっとしたけど刺さったかどうか不明です。

・使用済みの麻酔の針を片付けようとしたら指にあたりチクっとしました。すぐに手が洗えずしばらしてから手を洗いました。

・グローブに水を入れて穴を確認しましたが、水漏れなし。

・指も出血なし

・肉眼で傷を確認できなかったので指を絞ってみましたが傷を確認できず。

・患者さんは自己申告ですが肝炎などの感染歴なし

・私の肝炎の抗体が2年前に調べたら(2024年11月)850ありました。

一応、院長には報告しましたが、出血したり傷がないなら大丈夫じゃない?

と言われただけでした。

仕事が終わった頃には内科も閉まっていたので明日、内科で血液検査だけでもしてもらってしばらく経過を見てもらった方が良いですよね?

なんて言って内科を予約すればよいのか…。
皆さんはなんて言って内科を予約しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

針刺し事故したことあります。
総合病院だったので参考にならないかもしれませんが、針刺しした患者さんには自己申告だけでなく実際に感染症を調べる採血を受けてもらいました。
それで患者さんに特に感染症はなかったので、私も特に受診することなく終わりました。

患者さんの感染症をきちんと調べていないのだったら不安ですよね💦
私は受診はしたことはないのですが、もし受診するのだったら、「職場で針刺し事故をしたので感染症の検査をしたい」で良いんじゃないのかなと思います。

• のんのん

のんのん

詳しくありがとうございます。

患者さんに採血をしてもらえたら私も安心できるのですが、そうもいかず…なのが不安です。

患者さんに感染症がなかったということで受診せずということですが、消毒だけして終わり。みたいな感じだったのでしょうか?

• 29分前