※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
妊活

帝王切開で出産するママさんへの質問です。出産回数について悩んでいます。手術や病気の可能性も考慮すべきでしょうか?

1人目さんを帝王切開で出産された(される)ママさんに質問です。お子さんは何人出産される予定(希望)ですか?

おじいちゃん・おばあちゃん世代の方は帝王切開は2回までにしておいて、後は病気した時に備えておくと仰いますが、婦人科系の病気になって手術する可能性も考えて出産回数はセーブすべきでしょうか?

コメント

2人出産しました。
3人目は未定です。
出来れば産むし。という感じです。
年子だったので3人目あったとしても四年くらいおきたいかなという感じですかね😊

• わか

わか

ありがとうございます。

• 5月16日
詩子

今3人目妊娠中です(o'∀'o)ノ

子宮の回復状態には個人差あるので何回とは一概に言えませんねー医師の考え方にもよりますし。
知人は4人産んでますが、この間友人は3人目は厳しいと言われたそうです。

私は3人目はOK出ていたので今に至りますが、今後4人目は未定です。オペの時の子宮の状態で先生になんて言われるか、ですね。4人目可能でも3人年子なので帝王切開関係なく4人目は4,5年開けたいと思います。

• わか

わか

ありがとうございます。
    新たな家族を迎えられ、益々のご発展をお祈りしております!

• 5月16日
わぞうすき

私は最低でも4人産みたいなと思ってます!

• わか

わか

ありがとうございます。
    4人の夢、叶うことをお祈りしております!

• 5月16日

双子なので帝王切開予定です。

問題なく今後妊娠できれば
あと1人は確実に産む予定です。
次の子が男の子だったらその後にもう1人産む予定です☺︎︎

わたしは今の医療技術を信じてます(。・ω・。)

• わか

わか

ありがとうございます。
    医療は進んでいると私も信じたいです!

• 5月16日
ちゃー

長男だけ自然分娩でしたが二人目からは帝王切開でした、あれよあれよといつの間にか帝王切開で4人出産し、5兄弟になりました!5人目の時に卵管結紮しました^^

• わか

わか

ありがとうございます。
    子だくさんで羨ましいです!!

• 5月16日
まふぃん

帝王切開予定では無いのですが、看護師をしているので少しだけ…参考程度に、ですが

基本的に3回までと言われるのは縫った箇所が薄くなるからです
ですのでお腹を開けること自体に制限は基本ありません
帝王切開は3回までは大丈夫だと思います
ただし4回目になると苦い顔する医者が多いのは事実です

治る過程でお腹の中がくっついてしまう可能性もあるので(癒着といいます。今は癒着防止材というものをお腹の中に入れるので癒着の可能性は低くありますが…)何度も開けるのはリスクが伴います
まぁその辺りの説明は病院でもあると思いますが…

うちの病院では3回までは基本制限してません
それは恐らくその後の手術にも支障をきたさない回数だからだと思いますよ

• わか

わか

医療者サイドからの丁寧なご回答ありがとうございます。

• 5月16日
みみたまご

あと1人はどうしてもほしいです!
2回帝王切開をするとその後の手術のリスクがかなり上がると聞いたことがあるので、できれば次は経膣分娩がいいのですが賛否両論ありますよね…
本当は金銭的に育てられそうなら4人ほしいです(^^)

• わか

わか

ありがとうございます。
    賛否両論ありますが、私も経腟分娩少し考えてしまいます…
    私も理想は4人です!お互い頑張りましょう。

• 5月16日
わか

皆さん、たくさんの回答ありがとうございます!

自分の子宮がどういう状態なのか分からず不安もありますが、怖がってひとりっ子というのは避けようと思えました。
2人目妊活にチャレンジして、あとはお医者様と相談して考えていきます。

私は3人帝王切開しました!
お医者さんによって3回までと言う方とまだいけるとおっしゃる方がいるのでほんと悩みます(>_<)
子宮も薄いと言われているので(>_<)
ですが私はできれば5年後にもう一人出産できたらなと思っています(*^^*)

• わか

わか

ありがとうございます。
    3人のママさん、尊敬します!!

• 5月16日